Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На минувшей неделе мы приняли в эксплуатацию сразу несколько серьезных объектов здравоохранения. Завершен капитальный ремонт двух отделений в первой городской поликлинике – отделения травматологии и неотложной хирургии и стоматологического отделения. Здесь не только отремонтированы обветшалые помещения, но закуплено и установлено новое оборудование. Все это позволило буквально за несколько месяцев привести отделения в соответствие с современными требованиями и создать комфортные условия для приема пациентов и работы врачей.

Начала свою работу на минувшей неделе и подстанция скорой медицинской помощи в Ленинском районе. По оценке специалистов это лучшая по своей оснащенности подстанция за Уралом. Строительство подстанции в Ленинке позволило нам закрыть два физически и морально устаревших подразделения, обслуживавших жителей района. В августе 2004 года мы приняли принципиальное решение о строительстве подстанции, подрядчик в кратчайшие сроки снес ветхое здание бывшей пятой больницы на улице Троллейной и уже в декабре прошлого года застройщик приступил к возведению подстанции. Это подразделение рассчитано на работу 30 бригад скорой помощи, с современным оборудованием, просторными помещениями, теплым гаражным боксом, с двумя независимыми источниками электроснабжения, централизованной прачечной и автоклавной, которые будут обслуживать все подразделения городской службы скорой помощи.

В течение двух последних лет в новые здания переехали подстанции Октябрьского и Первомайского района, в поселке ОбьГЭС.

Следующий этап городской программы по улучшению работы всей системы экстренной и неотложной помощи населению города – это строительство современной подстанции в Дзержинском районе. Мы рассчитываем закончить ее проектирование и приступить к строительству уже в новом году.

Кроме того, в 2006 году мы планируем обновить автопарк городской станции скорой помощи на 60 машин, в 2007 – еще на столько же.

И еще один серьезный объект здравоохранения сдан в эксплуатацию на минувшей неделе – четвертый корпус первой инфекционной больницы. Это одна из старейших больниц города – в прошлом году мы отпраздновали ее столетие. Тогда же была сдана в эксплуатацию первая очередь четвертого корпуса. Здание было построено в 1936 году. И капитальный ремонт в нем ни разу не проводился.

Естественно, что планировка помещений корпуса не соответствовала нынешним нормативным требованиям, не было целого ряда оборудованных лечебно-диагностических кабинетов. В ветхом состоянии находилась и прачечная больницы. В общем, здесь нужна была полномасштабная реконструкция. И в результате от старого здания остались только стены: все остальное – перекрытия, кровля, окна, двери, перегородки, инженерные коммуникации – было заменено. В подвале оборудована прачечная, построен индивидуальный тепловой пункт. Установлено в обновленном корпусе и новое современное оборудование.

Кроме того, на минувшей неделе мы провели совет главных врачей лечебных учреждений города. Мы говорили не только о том, что нам предстоит сделать для того, чтобы реализовать на территории города национальный приоритетный проект "Современное здравоохранение", но и о том, как нам правильнее поступить, чтобы федеральная программа усилила наши возможности, которые мы уже реализуем в Новосибирске за счет средств городского бюджета.

Основное внимание в национальной программе будет уделено низовому звену – амбулаторно-поликлинической службе. В первую очередь, это повышение зарплаты участковым врачам, терапевтам, медсестрам, педиатрам, врачам общей практики. Кроме того, предусматривается усиление оснащенности первичного звена диагностическим оборудованием. В этом плане реализация национального проекта в нашем городе ложится на благодатную почву: за предыдущие годы нам удалось создать фундамент, благодаря которому реализация национального приоритета будет более эффективной.

Новосибирск уже готовится к новому году. В сквере перед театром оперы и балета на минувшей неделе начат монтаж праздничного освещения. Всего в Театральном сквере будет установлено 85 прожекторов. Они будут смонтированы вдоль ограждения сквера для освещения ажурных решеток. Кроме того, эта праздничная иллюминация позволит значительно улучшить наружное освещение сквера.

В рамках подготовки к новому году на рынках и микрорынках города будут организованы ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции.

В нынешнем году мы ужесточили требования к продавцам пиротехнических изделий. Теперь продажа пиротехники возможно только в отдельно стоящих стационарных предприятиях торговли.

Еще одним важным событием минувшей неделе стал конкурс по выбору организации, которая займется присвоением Новосибирску кредитного рейтинга. Это новый и очень важный подход для нашего города. Ведь присвоение кредитных рейтингов городу и его долговым обязательствам обеспечит городу информационную прозрачность финансовой системы, определит оценку его кредитоспособности. А это, в свою очередь, позволит повысить его инвестиционную привлекательность и создать более доверительные отношения между городской властью и финансовыми институтами, которые работают с нами по кредитованию, финансированию различных целевых программ.

Владимир Городецкий

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100