Добро пожаловать!  Обратная связь  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов
На минувшей неделе специалисты городской администрации совместно депутатами горсовета продолжили работу над бюджетом Новосибирска на следующий год. В конце предыдущей недели сессия горсовета одобрила в первом чтении проект основного финансового документа города на будущий год. Таким образом, доходная часть бюджета составит около 13,5 млрд рублей, расходы составят 14,1 млрд. Бюджет запланирован дефицитным, пока что мы прогнозируем, что расходы превысят доходы на 527 млн рублей. Первоначально предполагалось, что дефицит будет меньшим – 127 млн. Но в ходе обсуждения бюджета в первом чтении депутаты пришли к мнению, что не стоит в 2006 году продавать после акционирования пакет акций ГУМа. На этом планировалось получить в бюджет около 400 млн рублей. Мы сошлись во мнении, что целесообразно в течение 2006 года провести акционирование этого муниципального торгового объекта, затем поработать вместе над более реальными предложениями по оптимизации управления им как акционерным обществом. И только потом, может быть в 2007 году, принять решение о его будущем.

Поэтому я поставил перед экономическим блоком администрации города жесткую, но – убежден – вполне выполнимую задачу: в первом квартале будущего года найти источники дополнительных неналоговых поступлений для покрытия этого дефицита. И вынести эти предложения на обсуждение горсовета.

Кроме того, на этой сессии мы договорились с депутатами о более тесном взаимодействии по вопросам приватизации муниципального имущества.

Важнейшие вопросы реформирования жилищно-коммунального хозяйства сибирского региона мы обсуждали со специалистами из разных городов Сибири на окружном совещании в Ангарске под руководством полпреда Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина. Мы обсуждали практику внедрения альтернативных подходов в обслуживании жилого фонда. Ангарск – небольшой город, с населением 250 тысяч человек, на балансе муниципалитета – около 5 млн кв. метров жилья, совершенно нет частного жилья. Все дома – пятиэтажки типовой застройки - построены 23-25 лет назад, так что жилфонд там относительно новый. Но здесь внедрен интересный организационный опыт: восемь частных управляющих компаний управляют всеми 5 млн кв. метров жилья. Налицо – положительные результаты. Лучше качество обслуживания, содержания жилфонда, хорошее взаимодействие налажено с населением. Поэтому мы договорились, что уже в конце недели к нам приедут специалисты из Ангарска, которые изъявили желание познакомиться с ситуацией в ЖКХ Новосибирска, и, возможно, приложить здесь свои силы. Будем обсуждать этот вопрос. То, что нужно внедрять альтернативность в обслуживание новосибирского жилфонда, у меня нет сомнений. А вот как идти последовательно – будем обсуждать. Я высоко ценю, что мы провели уже большую работу по созданию реально действующей системы органов территориального общественного самоуправления. Решение многих вопросов ЖКХ мы вывели на другой уровень. Но сомнений нет, что нужно продолжать реализовывать другие организационные меры.

Всю минувшую неделю в городе проходили мероприятия, посвященные Дню матери. Этот праздник стал общенациональным семь лет назад. И отрадно, что он сразу получил широкую поддержку общественных организаций, стал поводом многих добрых начинаний. Рад, что подобных инициатив с каждым годом становится все больше и больше.

Так, на предприятиях города второй раз в течение этого года проходит акция "Счастливое материнство" по профилактике онкологических заболеваний матерей, работающих во вредных условиях. Второй год подряд каждая семья в нашем городе получает наряду с федеральным пособием единовременное пособие в связи с рождением второго и последующего ребенка. За это время из бюджета города уже выплачено около тридцати миллионов рублей. Также второй год мы при поддержке общественности проводим социальную реабилитацию матерей, перенесших онкологические заболевания. В канун Дня матери стал действовать "горячий телефон" по этим вопросам.

Интересный опыт помощи мамам нарабатывают в разных районах Новосибирска. Общественные организации отрабатывают перспективные направления. Так, в общежитиях Центрального и Кировского районов открываются группы кратковременного пребывания для маленьких детей. В Ленинке помогают мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: администрация взяла на себя оплату социальных мест в дошкольных учреждениях для детей из таких семей. В следующем году места будут выделяться в каждом районе города.

На минувшей неделе я вручил стипендии мэрии лучшим представителям учащейся молодежи города. За 13 лет существования этих стипендий мы существенно расширили рамки поощрения талантливых и трудолюбивых студентов и аспирантов вузов Новосибирска, учащихся средних специальных учебных заведений и стипендиатов Фонда "Юные дарования Сибири". Так, возросло количество стипендий - они делятся по отраслям знаний, успехи в которых мы поощряем. Увеличивается с каждым голом и количество стипендиатов. В этом году ежемесячных стипендий города удостоены 205 молодых новосибирцев. А всего с 1993 года, когда впервые были присуждены стипендии мэрии, их удостоены более двух тысяч талантливых юношей и девушек Новосибирска.

Кроме того, на минувшей неделе в Новосибирске прошел семинар-совещание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, на котором руководители избирательных комиссий региона обсуждали практику организации муниципальных выборов в ходе реформы местного самоуправления и избирательного законодательства в РФ. В том числе, правовые аспекты деятельности избиркомов, роль прокурорского надзора, практику рассмотрения судами избирательных споров в ходе проведения муниципальных выборов, опыт взаимодействия органов внутренних дел с избиркомами.

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   Обратная связь
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100