Добро пожаловать!  Обратная связь  В избранное  Главная страница

Анкета

25 февраля - собрание городского актива по итогам 2004 г.. Каким для вас лично был этот год?
Успешным. События года приятно удивили.
Ничего неожиданного - ни в "плюс", ни в "минус".
Хотелось большего.
Результат

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Официальный сайт мэрии Новосибирска
Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Сбор средств на памятник труженикам тыла
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Добрый день, уважаемые новосибирцы!

Во вторник на заседании президиума мэрии мы рассматривали итоги работы в 2004 году департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики. Я бы сказал, департамента, от которого зависит будущее нашего города.

Мы меняем подходы в управлении этой отраслью, и нам удается многое сделать. В прошлом году мы сделали значительный шаг в информатизации образования: не просто приобрели компьютеры (кстати, новосибирский норматив обеспеченности компьютерами на каждого школьника выше общероссийского), но и создали общегородской центр 'Эгида'. Здесь педагоги-предметники проходят переподготовку, чтобы новые информационные технологии стали для них необходимым звеном в организации учебного процесса.

Мы прокладываем оптоволокно в школы, что дает еще большие технические возможности: можно устанавливать прямую телекоммуникационную связь между образовательными учреждениями.

В конце прошлого года мы презентовали первую видеоконференцию между несколькими учреждениями образования, подключенными к такому каналу связи. Теперь нужно сделать так, чтобы эта форма работы стала привычным инструментом в работе педагогов.

Президиум одобрил подходы к развитию спорта. Мы поставили задачу: в ближайшие годы уйти от практики формирования команд мастеров приезжими спортсменами. Мы считаем, что сумеем вернуться к хорошей практике прошлых лет, когда новосибирские олимпийские чемпионы, команды чемпионов выросли здесь, у нас, в городе, и начинали свой путь в спорте с дворовых площадок.

Нужно, чтобы эта система была повсеместной, чтобы спортивные площадки были во всех дворах, и чтобы там велась планомерная работа.

Прошлым летом в качестве эксперимента мы направили в территориальные органы самоуправления инструкторов по спорту - студентов-практикантов факультета физкультуры и спорта педагогического университета.

Где-то опыт удался, где-то не очень. Теперь мы хотим поставить эту работу на системную основу: в ТОСах постоянно будет находиться инструктор по физкультуре.

Задача, которую мы поставили на президиуме перед департаментом - формализовать работу попечительских советов. Принципиально важно, когда в управлении жизнью школы участвуют родители - члены попечительского совета.

В ряде новосибирских школ попечительские советы и родительские комитеты проводят интересную работу, и этим передовым опытом необходимо вооружить все образовательные учреждения города. Пока что четкого подхода, прописанных прав, обязанностей, подходов в реализации функций, взаимоотношений попечительских советов и школы нет. Департаменту предстоит в ближайшее время такие правила разработать, а нам - утвердить их на президиуме мэрии.

На прошлой неделе специалисты муниципалитета продолжали разъяснять изменения порядка предоставления жилищно-коммунальных субсидий. Да, действительно, с 1 января тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысились в среднем на 26-27 процентов. Это произошло из-за того, что доля оплаты ЖКУ горожанами возросла с 70 до 90 %, выросли тарифы на тепло- и электроэнергию.

Но в то же время мы сделали так, что размеры субсидий возросли, и увеличилось количество новосибирцев, которые смогут их получить. Так как изменилась сетка начисления субсидий: мы снизили порог среднедушевого дохода семьи, который позволяет уже рассчитывать на субсидии.

Все перерасчеты будут сделаны в феврале. На финансирование поддержки тех семей, для которых непосильны новые тарифы, мы планируем направить из бюджета города около 500 млн рублей. И я обращаюсь к новосибирцам: активнее проявите себя в оформлении субсидий.

Если возросшие тарифы для вас неподъемны, обратитесь в органы социальной защиты. Специалисты вам помогут провести расчеты и оформить субсидию.

Удачной вам недели!

С уважением,            мэр Новосибирска Владимир Городецкий

© Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2005.   Обратная связь
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100