Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Классные руководители школ города получают сегодня надбавки за классное руководство. Так что стимул, действительно, серьезный.

Средства федерального бюджета на внедрение инновационных образовательных программ использованы на приобретение лабораторного оборудования (377 единиц), программно-методического оборудования (811 единиц), модернизацию материально-технической учебной базы, повышение квалификации и переподготовку педагогов.

Вы правы. Сегодня новые технологии должны стать привычным для педагога инструментом в его работе, в том числе и компьютеры. Не могу сказать, что все педагогические коллективы готовы к этим изменениям, но абсолютное большинство сегодня к этому готовы. Главная наша задача - помочь им методически, выстроить систему обмена опытом, показать, что нужно сделать, чтобы инновационные технологии внедрялись во всех наших школах.

С другой стороны, мы продолжаем увеличивать бюджетные вложения в укрепление материально-технической базы образования. В нынешнем году будет сдана в эксплуатацию пристройка к школе N 49, начнется строительство пристройки к школе N 12 (сдача этого объекта запланирована на будущий год). И этот процесс будет идти еще более динамично.

Поэтому сегодня абсолютное большинство школ готовы к новациям, к освоение тех возможностей, которые предоставляет нацпроект. Ну а те, кто не готовы, я думаю, подтянутся, глядя на своих коллег.

Советский район: Комплексное освоение территорий становится практикой для Новосибирска. Откажется ли город от точечной застройки?

В.Ф. Городецкий: Я всегда говорил и говорю, что точечная застройка - это нормальный элемент градостроительной политики. Вопрос в другом: как он реализуется. И тут вы правы, и я благодарен всем жителям, благодаря которым мы поправили эту ситуацию. Ведь 2006-й год был совершенно иным для Новосибирска в реализации точечной застройки. Когда еще на стадии получения заявки мы старались услышать и учесть мнение людей, жителей близлежащих домов. То, что строительство будет вестись в строгом соответствии со всеми градостроительными и санитарными нормативами, требованиями и правилами, это мы, как городская власть, я, как мэр, гарантируем, но нужно учитывать и мнение людей, которые живут рядом с будущей стройкой. Есть много моментов по которым возникают противоречия: жители опасаются, что будет, например, снесена детская площадка, спортплощадка, ухудшится водоснабжение ил и теплоснабжение, снизится доступность микрорайона для транспорта и так далее. И все эти моменты нужно предвидеть, учитывать.

Могу сказать, что объемы точечной застройки будут уменьшаться. Главное направление застройки города - это, конечно, освоение комплексных площадок. Я уже говорил, что мы ведем отработку девяти перспективных площадок под комплексное жилищное строительство, площадью почти 536 га, с емкостью почти 6 млн кв. метров жилья.

Впервые в январе мы провели торги по комплексной площадке в 26 га на Южно-Чемском жилмассиве. Выиграла торги фирма "Сибирь", опытная организация которая работает на рынке жилищного строительства более 15 лет. ежегодный ввод жилья у нее составляет 60 тыс. кв. метров, а в перспективе планирует дойти до 100 тыс. кв. метров жилья.

Но комплексная застройка требует от муниципалитета других подходов. Ведь построить на площадке девятиэтажные и выше коробки жилья, без развитой социальной инфраструктуры - недопустимо. Нужно, чтобы одновременно строились школы, поликлиники, детские сады, была развитая инфраструктура. А это - задача муниципалитета. Кстати, сегодня утром я прилетел из Москвы с заседания межведомственной рабочей группы при Минрегионразвития по реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", на котором я как раз докладывал о том, как мы реализуем комплексную застройку, какие подходы будут осваиваться в этом направлении в дальнейшем.

Далее

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100