Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Ведущий: Заельцовский район, ваш вопрос.

Заельцовский район: Владимир Филиппович, скажите, пожалуйста, будет ли разрешена приватизации жилья в общежитиях.

В.Ф. Городецкий: Этот вопрос специфичен. Во-первых, он регламентируется федеральным законодательством. Приватизировать помещения в общежитиях можно только в том случае, когда они переведены в жилфонд социального использования. К сожалению, далеко не все общежития можно перевести в этот статус. Общежития коридорного типа: здесь общие коридоры, общие санузлы и так далее. так что решать этот вопрос мы будем поэтапно. Те общежития, которые можно перевести в жилфонд социального типа, мы переводим, но их нужно привести в надлежащий вид. Поэтому в бюджете города предусмотрено около 70 млн рублей на противопожарные меры.

Сейчас департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства представил свои предложения по проведению строительно-ремонтных работ по конструктивным элементам 73 общежитий: не только в рамках противопожарных мероприятий, но и по перепланировке помещений, капитальному ремонту мест общего пользования и т.д. это будет продолжено.

В прошлом я подписал распоряжения о переводе в жилфонд социального использования помещений в трех муниципальных общежитиях квартирного типа. Это жилые дома на улице Толбухина, 25, Доватора, 31 и Родники, 1. На сегодняшний день жилые помещения квартирного типа, использовавшиеся в качестве общежитий, переведены в фонд социального использования. И теперь их жильцы вправе приватизировать занимаемые жилые помещения в установленном законом порядке.

Так что работа по этой программе будет продолжена. Считаю, что за 2-3 года мы ее решим, переведем все общежития в статус жилого фонда социального использования. А это означает, что помещения в них можно будет приватизировать.

Ведущий: Кировский район, пожалуйста, ваш вопрос.

Кировский район: Новые технологии в образовании, инновации - национальный проект дает серьезный стимул, для школ - это реальная возможность улучшить качество образовательных услуг. Но насколько наши школы готовы осваивать новые технологии, продвигать их?

В.Ф. Городецкий: Прежде всего, хочу отметить: мы не ожидали национального приоритетного проекта, сидя и сложа руки. Он стал хорошей поддержкой для нас в реализации общегородской программы модернизации образования до 2010 года.

Что уже было сделано к 2006 году? Во-первых, по компьютеризации школ мы опережаем многие регионы страны, находимся на одном из первых мест. Во-вторых, мы оборудовали оптоволоконные каналы связи, которые позволили объединить многие школы города в единое информационное пространство, проводить здесь интернет-конференции и т.д.

Кроме того, каждый год мы расширяем сеть специализированных школ, классов. Таким образом, появляется все больше классов с углубленным изучением различных предметов.

Всячески поддерживалась инновационная и опытно- экспериментальная деятельность образовательных учреждений. Созданы и работают экспериментальные площадки, обеспечивается их научно-методическое сопровождение, важным фактором здесь является связь школ и вузов. В ряде образовательных учреждениях созданы предметные кафедры.

В Новосибирске на протяжении нескольких лет проводится конкурс "Учитель года", в 2006 году прошел 2-й конкурс "Школа года". И так далее.

Что касается национального проекта. То он значительно усилил наши возможности. В мае прошлого года департамент образования области, при участии управления образования мэрии Новосибирска, провел конкурс среди общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы. Всего в конкурсе приняли участие 119 школ области, из них 32 - школы Новосибирска. По итогам конкурса 54 учреждения получили грант Президента в 1 миллион рублей, в том числе 19 школ города. В рамках нацпроекта 61 новосибирский учитель получил грант в размере 100 тыс рублей.

Далее

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100