Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Что касается федерального финансирования, то эти средства будут направлены на реализацию программы строительства и реконструкции дорог, в которую вошли объекты: Ипподромская магистраль на участке от ул. Крылова до ул. Военной, эстакада по ул. Кирова с подходами от ул. Воскова до ул. Выборной, мостовой переход через камеру шлюза Новосибирской ГЭС (последние обследования показали, что состояние нынешнего перехода почти аварийное), ул. Большевистская - Бердское шоссе со строительством шести пешеходных мостов на участке от завода "Труд" до поста ГИБДД.

Продолжится и реализация программы (объем финансирования почти 34 млн рублей) реконструкции светофорных объектов. В этом году предусмотрен перевод почти 30 светофорных объектов с ламповых на свето-диодные. Это - другое технологическое качество, значительное увеличение сроков эксплуатации и т.д.

Так что дорожная сеть города не пострадает от увеличения финансирования целевого характера. Я еще раз хочу подчеркнуть - увеличение средств наоборот позволит нам усилить работу по этому направлению.

Ведущий: Следующий вопрос - из Советского района.

Советский район: В ходе реализации нацпроекта специалистам первичного звена повысили зарплату, но люди-то остались те же, с теми же знаниями, с тем же отношением к работе. Как можно изменить сложившееся годами отношение медиков к работе?

В.Ф. Городецкий: Я разделяю Вашу тревогу, опасения в этом вопросе. 2006 год стал переломным для здравоохранения Новосибирска. Возможности муниципального здравоохранения значительно выросли.

В 2006 году в новосибирском здравоохранении реализовывалось два взаимосвязанных проекта: национальный приоритетный проект "Здоровье" и городская целевая программа "Основные направления оптимизации структуры и повышения эффективности функционирования муниципальной системы здравоохранения на 2006-2009 годы".

Ощутимые результаты достигнуты, в первую очередь, в кадровой политике. Благодаря федеральному финансированию, значительно выросла заработная плата участковых врачей - с 9700 до 21 711 рублей, участковых медицинских сестер - с 7 200 до 14 030 рублей. Как результат - участковая сеть увеличилась на 80 врачей и 107 участковых медицинских сестер. Укомплектованность участковыми врачами-терапевтами сейчас достигла 87,8% (против 70,5%), педиатрами - 97% (против 89%), медицинскими сестрами - 90,8% (против 74%).

Ощутимым вкладом в городское здравоохранение стала поставка из федерального центра медицинского оборудования для поликлиник. Всего в течение года в Новосибирск поступило 203 единицы диагностического оборудования, что позволило скорейшим образом укомплектовать головные поликлиники, практически ликвидировать многие виды очередности на обследование пациентов, выполнить дополнительные объемы обследований.

74 машины скорой помощи, пришедшие в город в рамках нацпроекта "Здоровье", позволили почти наполовину обновить парк автотранспорта городской станции скорой помощи.

Не остался в стороне от реализации национального проекта "Здоровье" и бюджет муниципального здравоохранения. В частности, на надбавки для работников участковой сети (врачи и медицинские сестры) за счет бюджета города было выплачено 89 млн рублей. На ремонтные работы в женских консультациях, родильных домах и поликлиниках из бюджета выделено 38,3 млн руб. Более 25 млн рублей израсходовано на ремонт рентген-кабинетов, куда поставлялось новое оборудование. На обучение врачей лечебных учреждений Новосибирска потрачено 2,5 млн руб. Всего проучено за счет средств именно муниципального бюджета 200 специалистов.

Прошедший год стал началом работы городской целевой программы, направленной на оптимизацию муниципального здравоохранения. Цель программы - проведение кадровой политики, направленной на привлечение и закрепление кадров в системе здравоохранения города, повышение, укрепление материально-технической базы муниципального здравоохранения.

В рамках этой программы начата серьезная планомерная работа по обеспечению работников отрасли служебным жильем: в 2006 году сдано общежитие в Ленинском районе на 135 человек (40 семей). В 2007 году подобный проект будет реализован в Советском районе, а в 2008 г. - в Дзержинском. Молодым специалистам, пришедшим работать в отрасль, выплачиваются подъемные: по 4 тыс рублей - врачам и 3 тыс рублей - средним медработникам.

Вот это все сделано. И вы правильно задаете вопрос: а для чего? Каков должен быть конечный результат? Чтобы почувствовали жители города, пациенты совершенно другое качество обслуживания, отношение к себе, чтобы медицинские услуги были доступными. Поэтому задача 2007-го года совершенно иная.

Национальный проект будет продолжаться, в его рамках мы, например, получим в нынешнем году медицинского оборудования еще на 136 млн рублей. Но самое главное - нам нужно изменить менталитет работников отрасли, их отношение к своему делу, к пациентам.

Что для этого нужно? Я дал задание специалистам горздрава в течение полутора месяцев разработать совершенно новый формат оценки работы врачей первичного звена. Критерии оценки качества должны быть абсолютно конкретные Мы намерены сформировать новую модель оплаты труда специалистов поликлиник в зависимости от конкретных результатов их работы, учесть критерии качества оказания медицинской помощи пациентам.

И, конечно же, мы продолжим работу по укреплению материально-технической базы здравоохранения. В нынешнем будет построен терапевтический корпус больницы N 3 в Советском районе.

Если говорить о Советском районе, то я хочу отметить, что мы в ближайшее время примем на баланс муниципалитета детские сады, достроим недостроенную детскую поликлинику и многие другие объекты соцкультбыта.

И возвращаясь к вашему вопросу, еще раз подчеркну, планы оптимизации системы здравоохранения в городе в нынешнем году связаны не столько с проблемами укрепления материально-технической базы, сколько с вопросами изменения отношения к своей профессии самих врачей.

Социологические опросы показывают: большинство новосибирцев считают медицинские услуги недоступными или недостаточно доступными. Чтобы максимально помощь к пациентам будут открыты открытия общеврачебных практик, в частности, в отдаленных микрорайонах города: в карьере Мочище, Лесоперевалке, Балластном карьере и др. До конца года планируется также ввести в строй два новых поликлинических подразделения в Центральном и Октябрьском районах. Построить новые поликлиники в Дзержинском, Заельцовском, Калининском районах. Также в Новосибирске откроются два уникальных центра компьютерной томографии в муниципальных многопрофильных больницах NN 1 и 34. Все это должно способствовать улучшению медицинской помощи в городе.

Далее

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100