Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

ВЫСТУПЛЕНИЕ МЭРА НОВОСИБИРСКА ВЛАДИМИРА ГОРОДЕЦКОГО НА ЕЖЕГОДНОМ ГОРОДСКОМ СОБРАНИИ,

Театр "Глобус" 5 марта 2007 года

Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Сегодняшнее традиционное собрание представителей трудовых коллективов является заключительным этапом системы подведения итогов 2006 года. Мы начали эту работу уже в январе, когда в каждом районе города прошли итоговые совещания. Затем в феврале состоялись отраслевые отчеты, 27 февраля прошел расширенный президиум, на котором были подведены общегородские итоги, поставлены задачи работы муниципалитета в нынешнем году и в ближайшей перспективе. И, наконец, 1 марта состоялась видеоконференция, где в прямом эфире новосибирцы смогли задать интересующие их вопросы, обсудить актуальные проблемы и пути их решения.

Мы построили систему подведения итогов таким образом, чтобы максимально привлечь представителей городского сообщества, активистов, услышать как можно больше предложений и оценок с точки зрения понимания итогов минувшего года. Нам, прежде всего, важно увидеть и учесть мнение общественности города относительно приоритетных задач и перспектив развития Новосибирска, а главное механизмов их реализации. Коллективное обсуждение проблем обогащает нас видением новых управленческих решений, которые требуется предпринять, для развития нашего мегаполиса. Именно постоянное взаимодействие с общественностью способствовало достижению высоких результатов.

Годом наиболее успешных, прорывных результатов нашей работы стал 2006 год. Сегодня я с большим удовлетворением могу констатировать, что нам удалось в полной мере реализовать те масштабные задачи, которые мы ставили перед собой в феврале прошлого года в этом зале.

Итоги прошедшего года действительно впечатляют. Так, в 2006 году рост промышленного производства составил 14%. Объемы торговли выросли на 20%. Более 70% всех городских предприятий отработали в прошлом году с прибылью. Средняя зарплата по Новосибирску выросла на 23% и составила 10 тысяч 600 рублей. Аналогичная положительная динамика наблюдается не только в частных организациях. Так, если в 2005 году средняя зарплата работников бюджетной сферы была ниже прожиточного минимума, то в 2006 году минимальный ее размер на 37% превысил этот показатель.

Значительным образом возросли и доходы городского бюджета. Налоговые поступления в Новосибирской области в прошлом году составили 57 млрд рублей, из них 44 млрд приходятся на долю Новосибирска. Бюджет города вырос почти на 20% и к концу года превысил 16 млрд рублей.

Благодаря столь заметным финансовым поступлениям расходы на содержание городской инфраструктуры были увеличены на 19%. Причем отдельным отраслям, таким как транспорт и благоустройство, средств было выделено на 80% больше, чем в 2005 году.

Увеличение финансирования коснулось не только этих отраслей. Благодаря реализации национального проекта "Здоровье" в Новосибирск поступило дорогостоящее современное оборудование, повышена зарплата медицинским работникам. Фактически наполовину обновлен автопарк службы скорой помощи. Введены в строй объекты здравоохранения подстанция скорой помощи в Дзержинском районе, 4-й корпус горбольницы. Из городского бюджета на эти цели было выделено более 134 млн рублей. Общий объем инвестиций в отрасль составил 898,7 млн рублей.

Новосибирск активно подключился к выполнению национальных приоритетных проектов, особенно в части решения такого непростого вопроса, как обеспечение доступным жильем жителей города. И уже сегодня можно сказать о том, что перспективы есть - город наращивает темпы строительства, изменилась концепция, постепенно мы отказываемся от практики, так называемой, "точечной" застройки в пользу строительства на крупных площадках, с развитой инфраструктурой, отвечающей понятиям об облике современного мегаполиса.

Далее

< body>

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100