Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Другое важнейшее направление нашей работы - капитальное строительство. Город растет, развивается, нехватка жилья ощущается остро. При этом покупка собственной квартиры недоступное удовольствие для многих горожан. Снизить стоимость квадратного метра в настоящее время административным ресурсом - малоэффективно. Но создать условия для строителей, развивать инженерную инфраструктуру, коммуникации, тем самым, увеличивая объемы строительства и сокращая себестоимость "квадрата", город может и должен. Подготовка площадок вот наша главная задача сегодня. Иначе квартирный вопрос не решить.

Если в прошлом году было сдано в эксплуатацию 828 тысяч квадратных метров жилья, то в этом мы установили для строителей еще более высокую планку объемы необходимо довести до 900 тысяч квадратных метров. Улучшение ситуации коснется не только рынка жилья. Должны строиться новые объекты социального и культурного назначения, промышленной инфраструктуры. Это создание системного задела на будущее. В этом году планируется сдать в эксплуатацию новую пристройку к школе N 49 (фактически будет возведено новое современное здание школы), а также пристройку к школе N 12, клинический диагностический центр 1-й поликлиники, терапевтический корпус больницы N 3 Советского района.

Будет закончена работа над генеральным планом города, который на долгие годы определит развитие Новосибирска как центра Сибири в соответствии с его высоким статусом. Этой же цели служит и создание на территории Академгородка технопарковой зоны. Академгородок был построен 50 лет назад, и все эти годы он был своеобразной визитной карточкой Новосибирска. Однако его тоже необходимо обновлять, улучшать и развивать.

Одна из определяющих особенностей нынешнего года - продолжение реформирования ЖКХ. Мы не потеряли темпы: с выбором способа управления своим домом сегодня определились более 90% новосибирцев.

По закону, вся ответственность за содержание жилого фонда теперь ложится на плечи собственников. Но это не значит, что городские власти останутся в стороне, предоставив жителям самостоятельно справляться с огромным валом проблем, накопившимся в отрасли за многие годы. Будут продолжены городские целевые программы по модернизации и замене лифтов, ремонту кровель, подъездов и фасадов домов. Новосибирск не выпустил из-под контроля ситуацию с капитальным ремонтом жилфонда: в 2007 году объемы финансирования капремонта домов увеличены почти в два раза.

Создан и начал работать Координационный Совет по реформе ЖКХ, в который вошли представители управляющих компаний, администраций районов города, департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии, руководители органов ТОС.

Несмотря на серьезные финансовые вложения в медицину, 54% горожан недовольны качеством оказанных медицинских услуг. И наша задача сегодня качественно повысить уровень медицинских услуг, сделать все, чтобы в сознании горожан оценка городского здравоохранения изменилась кардинально. Главным итогом реализации нацпроекта должно стать, прежде всего, новое качество работы специалистов, повышение доступности услуг учреждений здравоохранения.

В целом появление национальных проектов имеет огромное для нас значение: благодаря реализации президентских инициатив у нас появляются дополнительные возможности перераспределения собственных бюджетных средств для того, чтобы усилить финансирование других значимых для города направлений.

Мощная финансовая поддержка федерального центра, рост экономики города позволяют нам увеличивать расходы на капитальные вложения. Третий год подряд мы увеличиваем в основном финансовом документе города долю бюджета развития. В нынешнем году бюджет развития составляет около 5 млрд. рублей. Наша важнейшая задача - эффективно реализовать эти возможности.

Развитие инфраструктуры и инвестиционной привлекательности города становится главным приоритетом нашей работы. Миссия Новосибирска в соответствии со Стратегическим планом выражается буквально в четырех словах: стать городом для человека.

Далее

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100