Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Уже в этом году мы планируем выйти на застройку комплексных площадок с емкостью по 350-500 тыс. кв. м.

С высокими стартовыми показателями Новосибирск приступил к реализации национального проекта в сфере образования. Работа в этом направлении началась в нашем городе задолго до начала реализации федеральных инициатив: введено премирование лучших учителей, классных руководителей, молодых ученых, выделяются гранты образовательным учреждениям, софинансируется информатизация образования, в частности, обеспечение доступа к сети Интернет.

С реализацией национального проекта мы не отказались от системы муниципальных надбавок, сумели сохранить то, что уже было создано и работало в течение многих лет. И сейчас в городе бесперебойно функционирует система социальной и правовой защиты работников образования.

С начала 2006 года действуют федеральные надбавки за классное руководство в размере одной тысячи рублей. 19 образовательных учреждений Новосибирска, активно внедряющих инновационные образовательные программы, получили грант президента в 1 млн. рублей. 61 учитель получил денежное поощрение в размере 100 тыс. рублей. Школы города оснащались учебно-наглядными пособиями и оборудованием, интерактивными досками.

Поступление федеральных средств в рамках нацпроекта позволило нам в прошлом году направить дополнительные средства на текущий и капитальный ремонт помещений учреждений образования.

Благодаря принимаемым мерам, создаются дополнительные места для дошкольников, в результате чего уменьшается очередность. В муниципальную собственность принимаются здания детских садов от ведомств, освобождаются помещения дошкольных учреждений от арендаторов, проводится их капитальный ремонт, открываются дошкольные группы в действующих детских садах и дошкольные группы двенадцатичасового пребывания в школах, создаются группы "предшкольной" подготовки, строятся новые детские сады. За два последних года 24 дошкольных учреждения перешли в собственность муниципалитета, а от арендаторов освобождено 8 зданий детских садов и 110 групповых помещений. В этом году планируется построить три детских сада в Первомайском, Ленинском и Калининском районах, открыть 65 дополнительных детсадовских групп на 1300 мест.

Но действительно "национальными" для Новосибирска можно считать планы по дорожному строительству. Можно долго иронизировать по поводу новосибирских дорог, но, думаю, со мной согласятся и пешеходы, и автолюбители, сейчас мало кто сможет упрекнуть городские власти в бездействии. Дороги в Новосибирске строятся и ремонтируются. Пусть не все сразу, процесс этот трудный и длительный, ведь много лет в отрасль вообще не делалось серьезных финансовых вливаний, но, тем не менее, положительные изменения налицо. Введена в эксплуатацию Ипподромская магистраль, позволившая заметно разгрузить центр города. Отремонтировано Бердское шоссе и более 40 участков дорог по Новосибирску, 23 улицы в частном секторе. Все это потребовало от городского бюджета колоссальных финансовых затрат, но, убежден, что это было жизненно необходимо для Новосибирска.

В будущем году эта работа будет серьезно усилена. Финансирование дорожной отрасли составит 1,63 млрд. рублей, что в три раза больше, чем в 2006 году. Миллиард выделяется из федерального бюджета, остальное дают город и область. Дальнейшее развитие дорожной отрасли, строительство новых дорог, транспортных развязок, совершенствование маршрутной сети города одна из приоритетных задач работы мэрии в 2007 году. Дорожное строительство это локомотив, способный потянуть за собой развитие всей городской инфраструктуры. Работой в 2007 году мы обязаны показать, что новосибирцы способны решать и такие возросшие задачи.

далее

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100