Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

В будущем году в бюджет города должны поступить около 100 млн рублей -это сбор от налога на имущество физических лиц и земельного налога от физических лиц. В общем объеме доходов бюджета (более 19 млрд рублей) - доля этих налогов мала. Но горожан, естественно, волнуют собственные расходы на оплату налогов.

Налог на имущество физических лиц горожане платят два раза в год - до 15 сентября и до 15 ноября, в соответствии с уведомлениями, рассылаемыми налоговыми органами. А вот земельный налог оплачивается гражданами раз в год - до 1 апреля следующего года (в отличие от юридических лиц, т.е. предприятий и организаций, платежи которых начисляются ежеквартально). Поэтому в налог на имущество (квартиры, частные дома) за 2006 год новосибирцы заплатят уже в нынешнем году, а налог на землю за 2006 год - до 1 апреля 2007 года.

Ставки налога на имущество физических лиц - строения, помещения и сооружения - были установлены в 2004 году решением горсовета N 493. Эти ставки зависят от суммарной инвентаризационной стоимости и типа имущества (жилого или нежилого назначения).

Квартиры и частные дома инвентаризационной стоимостью до 300 тыс рублей облагаются налогом по ставке 0,09% (то есть сумма налога равна произведению стоимости квартиры на 0,09%). Жилые помещения с инвентаризационной стоимостью от 300 до 500 тыс рублей облагаются налогом по ставке 0,29%, квартиры и частные дома инвентаризационной стоимостью от 500 до 750 тыс рублей - по ставке 0,7%, стоимостью от 750 тыс до 1 млн рублей - по ставке 1%, свыше 1 млн рублей - по ставке 1,9%.

При этом Федеральным законом РФ "О налогах на имущество физических лиц" от 09.12.1991 N 2003-1 определены категории граждан, которые освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. Это:

- Герои Советского Союза и Герои РФ, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

- инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

- участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;

- лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

- лица, получающие льготы в соответствии с Законом РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также лица, указанные в статьях 2, 3, 5, 6 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

- военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

- лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

- члены семей военнослужащих, потерявших кормильца. Льгота членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предоставляется на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп "вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина" или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения. В случае, если указанные члены семей не являются пенсионерами, льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего.

Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается также:

- пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ (пенсионерами по старости);

- гражданами, уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия. Льгота предоставляется на основании свидетельства о праве на льготы и справки, выданной районным военным комиссариатом, воинской частью, военным учебным заведением, предприятием, учреждением или организацией Министерства внутренних дел СССР или соответствующими органами Российской Федерации;

- родителями и супругами военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего либо государственного служащего, выданной соответствующими государственными органами. Супругам государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, льгота предоставляется только в том случае, если они не вступили в повторный брак;

- со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также с жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, - на период такого их использования;

- с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров.

Для того, чтобы реализовать свое право на льготу, гражданин должен подтвердить ее документом в налоговом органе по месту жительства.

По данным БТИ, в настоящее время около 75 процентов жилья в Новосибирске (221 тыс из 295,9 тыс жилых помещений) имеют инвентаризационную стоимость до 300 тыс рублей. И для них ставка налога минимальна - 0,09%.

Однако инвентаризационная стоимость большинства жилых помещений в городе возрастает каждый год: коэффициент перерасчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам по праву собственности (по отношению к уровню 1991 года) ежегодно устанавливается администрацией Новосибирской области. В среднем рост коэффициента составляет 131% в год. И, как ожидают эксперты, в результате в 2007 году значительная часть квартир из категории с минимальной ставкой налога перейдет в категорию с более высокой налоговой ставкой.

В связи с этим мэрия Новосибирска предложила горсовету ввести более дифференцированные ставки и снизить их. Решение горсовета N 393 от 25.10.2006 вступит в силу с 1 января 2007 года.

Для собственников жилых помещений инвентаризационной стоимостью от 300 до 500 тыс рублей ставка налога снижена до 0,22%. То есть, примерно на 25 процентов по отношению к предыдущему уровню. Для квартир, стоимостью от 500 до 750 тыс рублей, ставка налога уменьшена примерно на 15 процентов - до 0,6 %. Для квартир, стоимостью от 750 тыс до 1 млн рублей ставка также уменьшена - до 0,9 %. На жилые помещения, инвентаризационной стоимостью от 1 млн до 1,5 млн рублей ставка налога составит 1,7 %, на жилье стоимостью от 1,5 млн рублей - 1,9 %.

Причем, если жилое помещение находится в долевой собственности, то налог оплачивают все его собственники соразмерно своей доле в общем имуществе. Таким образом, если инвентаризационная стоимость квартиры или частного дома составляет 500 тыс рублей, а помещением владеют по праву долевой собственности два человека (например, по ½), то налог будет начислен для каждого из них уже по налоговой ставке 0,09, а не 0,22 (так как инвентаризационная стоимость каждой доли квартиры составит 250 тыс рублей). При этом, если кто-то из собственников относится к льготной категории граждан, то он свою долю налога не оплачивает.

По расчетам городских специалистов, поступления налога на имущество физических лиц в 2007 году составят около 73 млн рублей (план 2006 года - 66,4 млн рублей).

До 1 апреля 2007 года жители Новосибирска, являющиеся собственниками земельных участков, должны заплатить налог на землю за 2006 год.

Сумма земельного налога исчисляется налоговой ставкой, умноженной на кадастровую оценку стоимости участка. Решением горсовета Новосибирска от 25 октября 2005 года ставка налога на землю в нашем городе утверждена ниже предельной ставки, предложенной федеральным законодательством. Для земельных участков, занятых жилфондом или предоставленных под жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, Налоговый кодекс РФ предусматривает предельную ставку в размере 0,3%. В Новосибирске налоговая ставка составляет 0,2%.

Налоговым кодексом установлены категории "федеральных" льготников, для которых льгота заключается в уменьшении кадастровой стоимости участка на 10 тыс рублей. К таким категориям граждан относятся:

- Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы;

- инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

- инвалиды с детства;

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

- физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

- физические лица, принимавше в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

- физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Решением горсовета Новосибирска перечень категорий граждан, имеющих право на льготы по земельному налогу, расширен.

Для пенсионеров по старости и граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей ставка налога снижена на 50 процентов (до 0,1%).

По льготной ставке гражданин может платить налог только за один из принадлежащих ему участков - на выбор. Для этого собственнику следует предоставить документы, подтверждающие его право на льготу, в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка.

За каждым зданием города закреплен земельный участок (вместе с придомовой территорией), его границы закреплены в государственном реестре земель. Земельная доля каждого собственника определяется от общей площади земельного участка в том же соотношении, что и его доля в общей площади дома. То есть, площадь участка, закрепленная за собственником, также определяет сумму его налога. Таким образом, площадь квартиры и количество этажей в доме могут существенно влиять на размер земельного налога.

Еще один фактор, от которого зависит сумма налога - месторасположение дома. Если жилое здание находится в центральной части города, где кадастровая оценка земли выше, то и налог будет выше. Кадастровая стоимость земли определяется раз в пять лет. В Новосибирске, как и по всей стране, кадастровая стоимость земель была установлена в 2003 году, т.е. до 2008 года она должна оставаться неизменной.

Границы участка, закрепленного за домом, можно изменить. Если жильцы посчитают земельный надел слишком большим, а, следовательно, и величину земельного налога - неподъемной, то с согласия всех собственников они могут подать в мэрию заявление об уменьшении границ земельного участка, т.е. его перемежевания.

Примеры:

Земельный налог для обладателя типовой двухкомнатной квартиры в доме по улице Блюхера (Ленинский район) составит, по данным предварительного исследования, 467 рублей 90 копеек. Для собственника двухкомнатной квартиры в многоквартирном доме по улице Геодезической - 442 рубля.

Дороже кадастровая оценка земель в центре Новосибирска. Например, для владельца квартиры общей площадью в 63 кв. метра в доме по ул. 1905 года земельный налог составит около 1336 рублей. Площадь самого дома небольшая и льгот у собственника нет. Но вот другая квартира, также расположенная в центральной части города - по улице Серебренниковской. Сумма земельного налога для ее владельца составит 570 рублей. Сам дом большой, земельный участок маленький, соответственно - и налог ниже.

Для владельца частного дома, например, расположенного в Дзержинском районе, налог (без льгот) с земельного участка площадью 298 кв. метров составит 192,95 рублей. На участок в девять соток под частным домом в Дзержинском районе налог составит около 680 рублей.

Существенно меньшую сумму налога должны заплатить владельцы дачных участков, расположенных в черте города. Это обусловлено низкой кадастровой стоимостью таких земель. Например, участок площадью 600 кв. метров в Первомайском районе облагается налогом в размере 28 рублей (если без льгот).

Кроме того, до конца нынешнего года мэрия планирует внести в городской Совет проект решения о снижении ставок земельного налога на участки, занятые овощехранилищами и гаражами, - до 0,5%. В настоящее время такие участки отнесены к категории "прочих", для которых ставка налога - 1,45%.

По оценкам специалистов, в следующем году поступления земельного налога с физических лиц в бюджет города должны составить 39 млн рублей.

Пресс-центр мэрии Новосибирска

 © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2009.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100
https://www.бухгалтерия-кострома.рф ведение бухгалтерии бесплатно