Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

С 1 марта 2005 года введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации. В соответствии с Жилищным кодексом существенные изменения претерпели положения, связанные с принятием на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления жилых помещений по договору социального найма.

Право на предоставление жилого помещения по договору социального найма имеют нуждающиеся в улучшении жилищных условий малоимущие граждане.

Нуждающимися в жилых помещениях признаются:

- не являющиеся нанимателями жилых помещений по договору найма (или членами семьи нанимателя) либо собственниками жилых помещений (или членами семьи собственника жилого помещения);

- наниматели либо собственники, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (до принятия Жилищного кодекса РФ учетная норма устанавливалась субъектом РФ и составляла 8 кв. м жилой на одного человека);

- проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

- если в квартире, занятой несколькими семьями, в составе одной из семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

Малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи и подлежащего налогообложению.

Следовательно, в соответствии с Жилищным кодексом, на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий будут приниматься только нуждающиеся в жилых помещениям малоимущие граждане.

Такие граждане могут быть приняты на учет только после принятия Новосибирской областью законов: о порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению; о порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В феврале 2005 года администрацией Новосибирской области создана рабочая группа по разработке указанных законов, в которую включены представители комитета по жилищным вопросам мэрии города.

Мэрией города проводится работа по разработке нормативных правовых актов городского Совета по учетной норме площади жилого помещения и норме предоставления площади жилого помещения, так как принятие данных нормативных правовых актов входит в компетенцию органов местного самоуправления.

В ближайшее время указанные законы и нормативные акты будут приняты.

Комитет по жилищным вопросам мэрии

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100