Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Шаг за шагом: как оформить субсидию

Получив расчеты по новым тарифам на оплату жилищно-коммунальных услуг, многие горожане задумались о необходимости оформления субсидии. Для одних это дело привычное. Для других - дело, за которое и браться-то страшно. Кто-то считает, что для оформления нужно обойти несколько инстанций и потратить много времени. Кто-то - что, если субсидия им и положена, то небольшая.

Но и те, и другие заблуждаются. Для примера возьмем обычную семью из трех человек (папа, мама и дочь-студентка), в которой взрослые трудятся в бюджетных организациях. Доход семьи на одного человека - 3339 рублей в месяц, что составляет 1,3 прожиточных минимума. На социальную норму жилья в ЖЭУ начислено к оплате 1576 рублей. В соответствии с Постановлением N 1455 от 28.12.2004 "О тарифах и льготах при оплате жилищно-коммунальных услуг" эта семья должна тратить на оплату ЖКУ социальной площади не более 8% совокупного дохода - 801 рубль. Оставшиеся 775 рублей и являются субсидией.

Шаг 1. Итак, Вы наконец приняли решение заняться оформлением жилищной субсидии. По Вашему мнению, сумма, которую придется ежемесячно отдавать за квартиру, съедает существенную долю семейного бюджета. Первое, что Вы должны сделать, - обратиться в свою жилищную организацию (ЖЭУ, ДУ, ЖКО, ЖСК), где Вам оформят заявление-обязательство.

Шаг 2. Соберите все документы, подтверждающие совокупный доход семьи за последние шесть месяцев. Для работающих горожан это - справки с места работы, справки о размерах пенсий и пособий, в том числе на детей. От учащихся общеобразовательных учреждений старше 16 лет должны быть предоставлены справки с места учебы, от студентов - справки о размере стипендии. Доход неработающих членов семьи подтверждается справками из центра занятости населения, в том числе о пособии по безработице. Кроме того, пенсионеры и неработающие должны предоставить трудовые книжки.

Шаг 3. Отнесите заявление в районную администрацию. В Ленинском, Центральном и Октябрьском районах начислением субсидии занимаются отделы социальной защиты, в остальных районах города - отделы пособий и компенсационных выплат.

Полезный совет: Тем, кто будет оформлять жилищную субсидию в ближайшее время, не нужно бояться очередей: они возникают 15 января, а в третьей декаде месяца у кабинета скапливается обычно не более 3-4 человек. Еще один период массовых обращений - середина июля, ведь субсидия оформляется на полгода. С 15 февраля по 5 марта специалисты районных администраций ждут горожан, желающих оформить субсидию с февраля по июль.

Еще один важный момент, который следует учесть. В соответствии со статьей 13 закона "О социальной помощи населению на территории Новосибирской области", социальная помощь не предоставляется трудоспособным гражданам, в том числе трудоспособным инвалидам, сознательно не предпринимающим никаких действий по своему трудоустройству". Исключение составляют женщины, находящиеся в декретном отпуске.

Шаг 4. Спокойно ждите новых начислений. Больше никуда ходить не нужно. В 2005 году субсидии, как и прежде, будут предоставляться в безналичной форме путем уменьшения фактической платы за жилье и коммунальные услуги.

И напоследок еще один пример. Одинокая женщина на инвалидности проживает в однокомнатной квартире общей площадью 32 кв. м. Ее месячный доход составляет 1515,62 рубля в месяц - менее одного прожиточного минимума. К оплате жилищно-коммунальных услуг начислено 746, 04 рубля. По инвалидности ей полагается федеральная льгота - 50% оплата ЖКУ, то есть 373,02 рубля. В соответствии с Постановлением N 1455, все квартирные платежи этой горожанки не могут превышать 4% ее дохода. Поэтому субсидия в этом случае составляет 313 рублей, а платить за услуги жилищников из своего кармана женщина будет всего 60 рублей.

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100