Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Все о новых тарифах,

или - почему мы платим больше, куда пойдут деньги, как защитить семейный бюджет

В начале года, уже по традиции, муниципальная власть вступает в активный диалог с горожанами в связи с изменением тарифной политики. Помимо монетизации льгот, новосибирцы особенно болезненно восприняли повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Доля населения в оплате тарифов возросла с 70 процентов в 2004 году до 90 - в 2005-м. Напомним, что правительство требовало довести долю населения до 100 процентов уже нынче. Однако власти Новосибирска искусственно сдерживали этот рост, учитывая доходы граждан и принимая затраты на ЖКХ на бюджет города.

Мэрия пыталась плавно перекладывать бремя коммунальных платежей на плечи горожан, по 10 процентов в год, и в 2004 году предлагала поднять планку до 80 процентов, но депутаты горсовета снизили ее до 70. В итоге к концу 2004 года 70 процентов стоимости ЖКУ оплачивали только жители Новосибирска и 60 - Омска. В Иркутске, Кемерове, Томске и Тюмени - уже было 90 процентов.

В 2005 году федеральный центр поставил региональной власти ультиматум: трансферты область получит только при условии соблюдения федеральных стандартов. Расходы областного бюджета на ЖКХ были спланированы с учетом 100-процентного покрытия тарифов населением. Однако и в этом году мэрия и горсовет Новосибирска задержали уровень платежей граждан на 90 процентах. 10 процентов будут покрываться из бюджета города, что составит более миллиарда рублей. Ни обладминистрация, ни Минфин при расчете городского бюджета такие расходы не учитывали - это добрая воля городской власти.

Но для горожанина свой кошелек ближе. Взглянув на начисления по квартплате за январь, даже небедные новосибирцы воскликнули: так много? Мэру Владимиру Городецкому и его подчиненным приходится объяснять, отвечая на многочисленные вопросы горожан, из чего складывается тариф на ЖКУ. С учетом электроэнергии, за которую мы платим, квартплата подросла в среднем на 26 процентов. Но это - расходы на квадратный метр социальной площади жилья. Социальная норма в Новосибирске соответствует федеральному стандарту: на одного человека - 33 квадратных метра, на двух - 42, на трех и более - по 18. За площадь сверх социальной нормы в этом году горожанам придется платить 100 процентов тарифа на ЖКУ. Раньше власть вводила такую меру защиты: за площадь свыше социальной нормы на 20 квадратных метров надо было платить 90 процентов стоимости тарифов. Но сегодня эта позиция свое значение утратила.

Тем не менее, в сложном положении оказались пожилые люди, имеющие большую жилплощадь и живущие на одну пенсию. Скорей всего им помогут - дадут льготы или субсидии на "излишки" площади. Но этот вопрос будет дополнительно прорабатываться в мэрии и горсовете.

Теперь о самом тарифе. Не все услуги в нем подорожали одинаково. Например, стоимость жилищных услуг повышена только на 4 процента - жилищникам будет непросто работать. Не вырос тариф для хозяйствующих субъектов, отвечающих за работу лифтов, вывоз ТБО. Зато сильно подорожала холодная вода - на 48 процентов. Ругать горводоканал? Но здесь вынуждены были заложить в тариф инвестиционную составляющую, чтобы модернизировать сети, строить объекты, которые позволят и впредь нам получать в достатке чистую воду: Новосибирский горводоканал - одно из лучших предприятий России. Очень высоки были тарифы на воду для промышленных предприятий, поэтому их слегка выровняли с тарифами для населения.

Власть открыто рассказывает сегодня горожанам, как формировались тарифы. В каждом ЖЭУ вывешена подробная информация о том, сколько мы платили в прошлом году и будем платить в этом. Комитет ЖКХ мэрии дал команду напечатать все эти объяснения крупным шрифтом, чтобы могли прочесть пожилые люди.

Естественно, что, повышая тарифы, мэрия и горсовет усилили защиту населения по назначению уже существующих в городе жилищно-коммунальных субсидий. Напомним, что по федеральному стандарту субсидии должны назначаться тем, у кого доля платежей за ЖКУ превышает 22 процента совокупного семейного дохода. В Новосибирске до 2005 года субсидии назначались при доле затрат семьи на ЖКУ с 12 до 15 процентов. В этом году введена шкала для расчета субсидий, которая больше защищает население. Муниципалитет поддержала областная власть, которая компенсирует затраты города на субсидии.

Всем, кто недоволен сегодня высокой квартплатой, стоит внимательно изучить эту шкалу. Если доход в семье не превышает одного прожиточного минимума на человека (а на первый квартал 2005 года это 2573 рубля, сумма устанавливается губернатором ежеквартально), то оплата за ЖКУ составит 4 процента совокупного семейного дохода. При доходе свыше 1 до 1,25 ПМ (прожиточного минимума) - 6 процентов, свыше 1,25 до 1,5 ПМ - 8 процентов, свыше 1,5 до 1,75 ПМ - 10 процентов, свыше 1,75 до 2 ПМ - 12 процентов и свыше 2-х ПМ на человека - 14 процентов совокупного семейного дохода. Весь расчет - на социальную норму площади жилья.

"Многие новосибирцы знают, что раньше, если их доход был ниже прожиточного минимума, то за ЖКУ они не платили более 50 рублей, какие бы тарифы не существовали, - напоминает горожанам начальник планово-экономического отдела комитета ЖКХ мэрии Людмила Щербакова. - Если в квартире проживал один человек, то он платил 50 рублей, если трое, то 150. Сегодня правительство аннулировало свое постановление, разрешающее такой порядок назначения субсидий. Чтобы защитить эту категорию граждан, мы снизили предельный порог стоимости ЖКУ в совокупном доходе до 4 процентов. И вот теперь один человек, проживающий, например, в однокомнатной квартире, у которого доход ниже прожиточного минимума, за социальную норму площади платит 66 рублей в месяц. Абсолютное увеличение квартплаты - 16 рублей. Это - полторы булки хлеба. Согласитесь, немного.

90 процентов наших пенсионеров имеют право на субсидию, но только на социальную норму площади, - добавляет Людмила Щербакова. - В Сибирском федеральном округе в Новосибирске - самая низкая сегодня шкала (4 процента) по назначению субсидий и защите населения. Мой совет новосибирцам: посчитайте доходы, поделите на членов семьи, посмотрите на шкалу. Если увидите, что вам положена субсидия - смело, бегом, в соцслужбу. Если впервые претендуете на субсидии, то сначала нужно взять начисления по квартплате в ЖЭУ и, естественно, потребуются справки о доходах. Пенсионерам, живущим только на пенсию, субсидия назначается автоматически".

В 2004 году в Новосибирске получали жилищные субсидии свыше 76,5 тысячи семей или более 145 тысяч граждан - около 11 процентов всех жителей. Это - достаточно много. По словам директора департамента экономики и финансов мэрии Ольги Молчановой, в 2005 году количество людей, имеющих субсидии, существенно не изменится: пенсии и зарплаты растут быстрее прожиточного минимума, величина которого зависит от инфляции. Но сам размер жилищной субсидии увеличится.

И, наконец, вечный вопрос квартиросъемщиков: куда пойдет наша квартплата? Надо сказать, что манна небесная на жилищников не посыплется. Увеличивая долю населения в оплате ЖКУ, власть снижает бюджетные расходы на ЖКХ, а высвободившееся средства направит в этом году на здравоохранение и образование. Затраты бюджета на ЖКХ в 2005 году составят, тем не менее, свыше 2 миллиардов рублей, а весь бюджет - 12,1 миллиарда. С 2006 года мы будем, скорей всего, полностью оплачивать стоимость получаемых жилищно-коммунальных услуг. Бюджет возьмет на себя только льготы и субсидии.

"Мы пытаемся внедрять ресурсосберегающие технологии, - рассказывает о планах жилищников Людмила Щербакова. - Например, используем лампочки, которые зажигаются в подъезде от хлопка и стука. Промываем тепловые системы с применением химреактивов, чтобы не все заменять на новое, что дороже. Ужесточаем требования к качеству работ, проводим комплексное благоустройство и т.д.". В 2004 году у жилищников не было повышения зарплаты. По этой причине, в том числе, и укомплектованность кадрами в ЖЭУ - 63 процента. В этом году зарплату работникам ЖКХ планируют повысить на 10 процентов, но только с июля - и за счет платных услуг, а не наших платежей за квартиру.

Ольга Молчанова называет несколько цифр, говорящих о том, как власть будет финансировать ЖКХ. Разработана серьезная программа по замене и модернизации лифтов: в 2005 году на нее выделено 135 миллионов рублей для обновления более 200 лифтов. 130 миллионов запланировано в бюджете на дальнейшее благоустройство внутриквартальных территорий. В три раза увеличатся по сравнению с прошлым годом затраты на капремонт жилья. Экономисты считают, что повышение уровня оплаты ЖКУ населением привлечет в ЖКХ частный бизнес. А конкуренция нашим ЖЭУ не повредит.

Шаг за шагом: как оформить субсидию

 

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100