Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

К понятию 'монетизация льгот' уже привыкли, пожалуй, все. И в общих чертах обновленный механизм оказания социальной помощи понятен: большинство льгот заменяется денежными компенсациями.

Но когда до вступления в силу и начала реализации Федерального закона N 122 остается меньше месяца, и вся необходимая информация, казалось бы, опубликована в местных газетах, оказывается: население к новшеству не готово. Есть множество вопросов, есть беспокойство. Есть, наконец, внутренняя неуверенность: не обманут ли? Ведь перевод в новую систему проходит незаметно: никто не обязывает писать заявления, заполнять бланки, а поэтому непонятно, действительно ли деньги дойдут до адресата?

А готов ли к нововведениям Новосибирск?

Как показала прямая линия, проведенная специалистами управления социальной поддержки мэрии Новосибирска, далеко не все горожане знают, где, когда и какую сумму они получат, и даже к какой категории льготников они, в конце концов, относятся.

Но уже сейчас, на предварительном этапе, можно быть уверенными: к выплатам Новосибирск готов. Проведена серьезная подготовка, есть все необходимые межведомственные договоренности. Главное, что налажена система, в которую спокойно, в рабочем порядке будут включаться все новые получатели компенсаций.

По словам министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, в России впервые проведена оценка социальной помощи в денежном выражении. С 1 января 2005 года поддержка социально незащищенных неработающих граждан будет состоять из ежемесячных денежных выплат и социального пакета, в который входят: бесплатные лекарства, выписанные по рецепту врача, санаторно-курортное лечение, льготный или бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Для всех категорий льготников сохранится право на льготную оплату жилищно-коммунальных услуг в ранее установленных объемах.

'Регистр'. Новое значение привычного слова

Источники финансирования выплат различные: федеральный, региональный и муниципальный бюджеты. Соответственно, и льготники будут относиться к федеральному, региональному (областному) или муниципальному регистру (реестру).

Именно город станет выплачивать пусть небольшую, но все-таки нелишнюю компенсацию за пользование городским транспортом пенсионерам по возрасту, а также Почетным жителям Новосибирска - ни федеральным, ни областным законодательством эти выплаты не предусмотрены. Ежемесячная компенсация новосибирским пенсионерам составит 90 рублей, которую они вправе израсходовать на приобретение специального проездного билета либо оставить деньги на другие нужды.

По федеральному регистру право на получение социальной помощи в виде набора социальных услуг (денежные компенсации плюс соцпакет) имеют следующие категории граждан:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда";

6) граждане, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды.

10) Герои Советского Союза, России, Социалистического труда, полные кавалеры ордена Славы и Трудовой Славы. Для них льготы остаются в натуральном выражении. Это: проезд городским и пригородным транспортом, проезд междугородным транспортом; лекарственное обеспечение; жилищно-коммунальные услуги; абонентская плата за телефон и его установку; зубопротезирование; санаторно-курортное лечение; оплата бензина (при наличии автомобиля); вневедомственная охрана; изготовление и ремонт протезов.

В областной список первоначально были включены четыре категории льготников: труженики тыла, ветераны труда, репрессированные и жертвы политических репрессий. В настоящее время к ним добавлены дети-сироты и дети из многодетных семей.

Льготники: Всех пересчитали?

Средств для реализации 122-го Федерального закона потребуется немало. Сегодня в Новосибирске проживает более 350-ти тысяч получателей денежных компенсаций. Точное число льготников, а также их принадлежность к тому или иному списку, будут известны через месяц-два работы.

Во-первых, придут те, кого не удалось адресно выявить на предварительном этапе. Например, пенсионеры силовых ведомств (МВД, ФСБ, Министерства обороны).

А во-вторых, у многих получателей есть возможность и право перейти в другую категорию, где больше набор социальных услуг. Один человек может одновременно являться и пенсионером по возрасту (муниципальный регистр), и ветераном труда (областной регистр), и инвалидом. Последний критерий в данном случае будет определяющим: льготник попадет в федеральный регистр - и ежемесячная выплата возрастет.

Денежная компенсация:

где, как и сколько получать?

Размер денежной компенсации варьируется от 90 рублей пенсионерам по возрасту, проживающим в Новосибирске, до 1550 рублей - инвалидам Великой Отечественной войны. В течение года эти суммы будут индексироваться, каждое повышение будет устанавливаться на федеральном уровне.

Большинство горожан получат компенсацию вместе с пенсией: этот способ доставки социальной помощи признан наиболее удобным.

Часть пенсионеров придет за ней в почтовое отделение, как и за пенсией, к остальным придут домой сотрудники Пенсионного фонда.

Только тем, кто получает пенсию на лицевой счет в сбербанке, необходимо изъявить свою волю в письменной форме - районным отделам пособий и компенсационных выплат нужны заявления получателей выплат. Дело в том, что информация о лицевом счете является конфиденциальной и не может быть передана третьим лицам без ведома владельца.

В Новосибирске новая система социальной поддержки уже работает. Тем, кому по графику пенсия выплачивается в первой декаде января, денежная компенсация социальных льгот будет выдана до Нового года. Остальные горожане получат деньги в январе.

Для мэра 'регистр' льготника не важен: они все горожане. Значит, и компенсации должны получить все. Реализация Федерального закона N 122 - на особом контроле мэра. Владимиром Филипповичем Городецким поставлена задача не только подготовиться - и финансово, и организационно - к муниципальным выплатам. Необходимо обеспечить своевременность получения денежной компенсации всеми категориями льготников. 'Мы должны принести льготы всем. Неважно, по какому регистру их получают новосибирцы. Для меня главное то, что они - горожане', - заявил мэр.

Для удобства жителей, имеющих право на получение набора социальных услуг, во всех районах города работают 'горячие телефоны'.

Консультации специалистов мэрии, районных отделов соцзащиты, здравоохранения, отделов пособий и компенсационных выплат, комплексных центров социального обслуживания населения, отделений Пенсионного фонда, филиалов Фонда социального страхования помогут решить все вопросы, которые возникнут у новосибирцев в первые месяцы реализации нового закона.

И не надо бояться опоздать. Те, кто по каким-либо причинам не получает денежную компенсацию, начиная с января, могут обратиться в районные отделы соцзащиты в более поздний срок. Им будет сделан перерасчет за все пропущенные месяцы.

Общегородские "горячие" телефоны

"Горячие" телефоны в районах города

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100