Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

На телефон прямой линии по замене натуральных льгот денежными компенсациями, проводившейся 18 января управлением социальной поддержки населения мэрии, поступило более трехсот звонков горожан.

Почти три часа специалисты управления отвечали на вопросы новосибирцев. 321 звонок, поступивший на "горячий номер", - это, пожалуй, не меньше тысячи вопросов: почти каждого звонившего волновали различные аспекты проводящейся в стране реформы.

На вопросы новосибирцев отвечали начальник управления социальной поддержки населения мэрии Вера Николаевна Серикова, заместитель начальника управления Виктор Владимирович Грамзин, начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами Валерий Петрович Волошин и другие специалисты управления.

Специалисты провели более 10 тысяч консультаций

Эта прямая линия, посвященная монетизации льгот, - уже вторая. В прошлый раз позвонило 340 человек. А вообще в январе сотрудники мэрии и районных администраций проконсультировали более десяти тысяч новосибирцев. Работа специалистов была организована таким образом, чтобы ни праздники, ни регламент работы не помешали нуждающимся получить всю необходимую информацию: были отменены новогодние каникулы, удлинился рабочий день, увеличилось число специалистов, работающих на приеме граждан. Только за десять праздничных дней позвонило более семи тысяч горожан. Шесть с половиной тысяч пришли лично.

Индивидуальные консультации очень важны, порой жизненно необходимы: специалист все хорошо и подробно разъяснил, просто поговорил с человеком, и тот перестал тревожиться, успокоился. Разумеется, более всего радуют горожан приятные новости. Например, очень ярко и позитивно, по словам сотрудников управления социальной поддержки, новосибирцы-пенсионеры реагируют на информацию о введении льготных проездных билетов: ведь те, кто в январе купил проездной за 300 рублей, уже в феврале потратит на него всего 90.

Проезд в общественном транспорте

Большинство вопросов, поступающих в эти дни на "горячие телефоны", касается именно проезда в общественном транспорте.

- Почему выплата приходит позже, чем я начинаю оплачивать свои поездки?

- Денежные компенсации предполагают возмещение расходов, а не предваряющее их финансирование. То есть, Вы сначала тратили деньги, а потом их Вам возвращают.

- Как будет выглядеть именной проездной билет, где и когда можно его получить?

- На проездном билете указываются: фамилия, имя, отчество владельца и номер пенсионного удостоверения. Социальный билет действует только на муниципальном городском пассажирском наземном транспорте. Приобрести его можно, предъявив паспорт, удостоверение, дающее право на льготы в специальных местах продаж, установленных администрациями районов. Жители об этом будут извещены.

Во время прямой линии поступил сигнал о том, что на некоторых маршрутах кондукторы гладят использованные билеты и продают их повторно. Специалист, которому поступил этот звонок, посоветовал горожанину обратиться с конкретной информацией в управление пассажирских перевозок. Телефоны: 22-56-07, 22-69-53.

На городскую прямую линию поступали звонки из Ордынского, Чановского, Искитимского районов области. Обращались и жители прилегающих к Новосибирску населенных пунктов: от льготного проезда по областному центру вряд ли бы отказались те, кто живет в Бердске или в Оби, в селе Раздольном, поселках Кольцово, Краснообск. Вопрос о компенсации проезда в городском муниципальном транспорте пенсионерам Новосибирского сельского района решился: постановлением губернатора с февраля введены проездные билеты стоимостью 90 рублей, действующие на территории всех муниципальных образований Новосибирской области.

Есть вопросы, которые не касаются таких больших групп населения, как пенсионеры по возрасту или ветераны труда. Отдельным категориям граждан с ограниченными возможностями, например, инвалидам по зрению, необходимы сопровождающие. Для них тоже будут выделяться именные проездные билеты.

Решения подобных вопросов городская власть находит оперативно, непосредственно в ходе реформы. Многочисленные обращения граждан позволяют специалистам муниципалитета изучить реальную потребность населения, подстроиться под нее и определить оптимальные механизмы социальной поддержки.

В настоящее время, в частности, найдено решение проблемы, касающейся проезда детей школьного возраста из многодетных семей. В соответствии с постановлением, подписанным губернатором Виктором Толоконским, семьям, нуждающимся в дополнительной социальной поддержке, имеющим трех и более детей до 18 лет, будет предоставлена 30-процентная скидка на оплату отопления, воды, канализации, газа и электроэнергии и приобретение топлива (в домах без центрального отопления).

В комплекс социальных мер также входит безвозмездная выдача лекарств по рецептам для детей до 6 лет, бесплатный проезд школьников и учащихся ПТУ на внутригородском транспорте, включая метро, и в автобусах пригородных и внутрирайонных линий; питание и обеспечение ребят школьной одеждой, спортивной формой, посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок.

Проездные билеты получили дети из коррекционных школ и активисты общественных организаций города.

Выплаты идут по графику 

На сегодняшний день - 18 января -  перечислено более 60% компенсаций. Выплаты во всех районах города идут по графику. Не пришли деньги только к тем, кто получает пенсию на счет в Сбербанке - этим способом пользуется 21 тысяча новосибирских пенсионеров. Дело в том, что информация о лицевом счете является конфиденциальной и не может быть передана третьим лицам без ведома владельца. В данном случае этими третьими лицами являются районные администрации. Горожанам необходимо изъявить свою волю в письменной форме: районным отделам пособий и компенсационных выплат нужны письменные заявления граждан.

Сегодня не является острой проблемой и обеспечение Новосибирска льготными лекарствами. Уже в ближайшие дни запас медицинских препаратов, входящих в областной перечень, будет сформирован полностью.

Во время проведения прямой линии было дано много консультаций по принадлежности к той или иной категории, по полагающимся им льготам и суммам компенсаций.

- Почему меня отнесли в категорию ветеранов боевых действий и не учли, что я - инвалид второй группы?

- В соответствии с федеральным законом N 122, льготы не суммируются. Вам в районе выбрали самый лучший вариант, тот, где выплаты больше. Будучи ветераном, Вы получили 650 рублей, а как инвалиду второй группы по общему заболеванию Вам полагается 550 рублей.

- Мною еще не оформлено удостоверение ветерана труда. Я смогу получить то, что мне причитается за упущенные месяцы?

- Да, конечно, как только Вы обратитесь в районный отдел пособий и компенсационных выплат, будет сделан перерасчет с момента присвоения звания "Ветеран труда", но не ранее чем с 1 января 2005 года.

- Когда я получу компенсацию? Я - ветеран боевых действий.

- Вы относитесь к федеральному регистру. Положенные Вам по закону 650 рублей компенсации за январь будут профинансированы федеральным бюджетом в период с 20 по 25 января.

- А мне вместе с пенсией не принесли никаких доплат. Что делать?

- Вам надо обратиться в отдел компенсационных выплат своего района, предъявить документы, дающие право на компенсацию. Видимо, произошел технический сбой, и Вы не вошли в реестр. Ваше право на получение выплат остается с 1 января 2005 года, если Вы обратитесь до 31 декабря 2005 года.

- Почему мне соцстрах не дал путевку в кудряшовский санаторий 'Парус'?

- Все санатории Российской Федерации могли принять участие в конкурсе на право предоставления санаторно-курортного обслуживания льготных категорий граждан за счет федерального бюджета в 2005 году. Тендер рассматривал много позиций: спектр заболеваний, комплекс предоставляемых услуг, уникальные природные ресурсы курортной зоны, стоимость путевки, расположение и оснащенность санатория. Санаторий "Парус" тендер не выиграл.

Почему не принесли соцпакет в декабре?

Новосибирцы начали получать денежные компенсации еще в конце декабря: мэр Владимир Городецкий принял такое решение, чтобы материально поддержать малообеспеченных горожан в канун длительных новогодних каникул.

В эти дни в социальные службы стали поступать звонки с одним и тем же вопросом: "Почему мне не принесли соцпакет?". Требовали его и с работников Пенсионного фонда, которые приносили пенсию домой.

Причина этого курьеза - недостаточная информированность населения, ведь социальный пакет - не сверток и не коробка, а те льготы, которые остались в натуральном выражении: бесплатные лекарства, санаторно-курортное обслуживание, проезд к месту лечения и обратно, а также бесплатный или льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

- А можно вместо путевки взять деньги? И на электричке я не езжу:

- Да, с 1 января 2006 года Вы можете получать денежную компенсацию (450 рублей) вместо социального пакета. Если уверены, пишите заявление и обращайтесь в районное отделение пенсионного фонда до 1 октября 2005 года.

Городские власти не делят льготников на "своих" и "федеральных"

Жителей сибирской столицы вопрос разграничения полномочий бюджетов разных уровней волнует не меньше, чем неконструктивное "кто виноват в монетизации?" Горожанам необходимо знать, кто - федеральный бюджет, область или город - финансирует те или иные мероприятия реформы и, соответственно, в ответе за их полноту и своевременность. Но, несмотря на то, что некоторые вопросы не входят в компетенцию специалистов управления социальной поддержки населения мэрии, новосибирцы получили на них ответы.

- Повысят ли пенсию?

- Да, повышение будет в марте.

- Я являюсь Почетным донором России. Как записано в федеральном законе, мне полагается единовременная выплата в размере 6000 рублей в год. Получу ли я эти деньги ми когда?

- Сейчас на Новосибирской государственной областной станции переливания крови составляется областной регистр доноров, а в феврале определится механизм и время выплаты.

Компетентный комментарий

Вера Николаевна Серикова, начальник управления социальной поддержки населения мэрии, так прокомментировала работу социальных служб города в январе:

- Сегодняшняя тревожность населения высока из-за малой информированности. Бытует мнение, что замена льгот денежными выплатами - это вообще плохо для всех. Хотя на самом деле это не так.

Часть горожан уже сегодня отмечает, что их положение улучшилось. Сегодня в Новосибирске практически для всех категорий льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг остаются неизменными: сохранены все права горожан на получение субсидий.

В этом году система начисления субсидий стала очень гибкой. Стало больше оснований для расчетов - это сделано, чтобы уменьшить расходы семейных бюджетов новосибирцев. Если доходы ниже прожиточного минимума в расчете на одного члена семьи, а расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг составляют более четырех процентов совокупного дохода, то уже начисляется субсидия. До первого января 2005 года нижний предел составлял не четыре, а восемнадцать процентов.

Люди путают: что отменили, что - нет. Мы консультируем, объясняем каждому обратившемуся. Индивидуальная работа имеет большое значение. Сегодня в районах образовались большие очереди, но горожане стоят не с заявлениями. Они пришли получить ответы на свои вопросы. Несмотря на то, что наши консультационные пункты в районах и "горячие телефоны" работают с ноября, потребность в информации не закрыта. А средства массовой информации хотя и предоставляют эфирное время для разъяснений, в основном показывают то, где что-то не срабатывает, где что-то случилось - и это подогревает негативное настроение.

Хороша или плоха реформа - это неоднозначно, каждому льготнику ситуация видится по-своему. У меня соседка - инвалид второй группы, получает очень маленькую пенсию, которую практически не ощущает: 1080 рублей. Получив 550 рублей прибавки к тысячной пенсии, она счастлива. Эта женщина живет в нормальной семье с нормальными заботливыми взрослыми детьми. Да, она никуда не ездит, а дети покупают все лекарства, которые ей жизненно необходимы. По ее мнению, теперь наступила социальная справедливость.

Другая женщина на инвалидности, которая мне звонила на прямую линию, недовольна изменениями. У нее есть машина, которую она получила через органы соцзащиты. Теперь ей надо оплачивать техобслуживание, как владелице автотранспортного средства надо платить налог. Платными для нее стали зубопротезирование и проезд в общественном транспорте. Она просчитала свои ожидаемые расходы и сделала вывод, что перевод на денежные компенсации льгот ей невыгоден, несмотря на ежемесячную выплату в размере 550 рублей. Для селян реформа однозначно выгодна. Свое право бесплатного проезда они ранее практически не могли реализовать - и в большей степени воспринимают монетизацию как позитивное изменение.

Тревожиться нужно не за общество в целом, а за каждого конкретного человека. Напомню, что в Новосибирске действует городская программа социальной поддержки населения. В 2005 году она не отменяется, более того, финансирование в этом году увеличивается на четверть. Поэтому меры адресной социальной помощи остаются, и человек, попавший в трудную ситуацию, всегда может рассчитывать на нашу поддержку.

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100