Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Пресс-конференция Владимира Городецкого

30 марта 2004 г.

Пресс-центр 'Сибирская столица'

- Владимир Филиппович, давайте начнем с такого вопроса: удалось ли вчера отдохнуть?

- Желание отдохнуть было огромным, но этот день был... (смеется). Сложный день - не в обычном рабочем режиме, не в отдыхающем:

- Основные итоги избирательной кампании:

- Считаю, что основным во время предвыборной кампании были встречи с избирателями. Они показали те направления в работе, в которые нужно вносить изменения. Но и показали, что политика, которую мы вели все четыре года, а, в особенности, последние года три, верна. Эта политика прошла в диалоге с новосибирцами. И она, уверен, внесла хороший вклад в победу.

Основной задачей считаю дальнейшее развитие системы местного самоуправления. Это не пафос, не старание просто следовать задаче, поставленной перед нами федеральным центром. У нас есть фундамент, основа для этого развития - ТОСы. Но и ТОСы - это только первый шаг в построении системы местного самоуправления...

У нас есть и опыт, и понимание, и главное, четкая убежденность в том, что без настоящего САМОУПРАВЛЕНИЯ не может быть эффективного УПРАВЛЕНИЯ. И не важно, как называть мэрию: мэрией народного доверия или как-то иначе... Главное, чтобы это доверие БЫЛО. Без него управлять таким городом, как Новосибирск, просто невозможно.

Поэтому наша задача - создать еще больше условий для вовлечения людей в управление жизнью города... А жизнь эта начинается с малого: с подъезда, дома, района. Мы убедились в эффективности такой системы.

Я не стесняюсь говорить, что ТОСы - это мое детище. Да, не все здесь отлажено, но начало положено, уверен, неплохое...

Серьезное внимание будет обращено на развитие системы информирования людей о делах, о проблемах города. Еще раз убедился, что раньше неверно считал: работаем, делаем, а люди все увидят сами. Люди видят, и я благодарен им за это. Но в том, чтобы остальные могли понять и проблемы города, и условия, в которых они решаются, и за счет каких ресурсов - нужно помочь...

В связи с этим произойдут усиления - и структуры мэрии, и кадров. Например, будем создавать муниципальное телевизионное вещание...

Одной из важнейших задач считаю также повышение персональной ответственности моих коллег за свои дела. Сегодня эта ответственность размыта, и не только в Новосибирске - так построена вся система управления.

Но, думаю, в Новосибирске мы сумеем построить такую систему, чтобы ответственность была четкая. То, что мэр за все отвечает: и за подъезд, и за помойку, - к этому мы привыкли.

Согласен, я отвечаю за все, что происходит в городе. Но есть и прямая ответственность чиновников! Люди должны знать это, и понимать, кто за что отвечает.

Горжусь тем, что прошли с горожанами такой путь как разработка Стратегического плана устойчивого развития Новосибирска. Да, мы по-особому почувствовали потенциал, которым располагает город. Но это не самое главное. Теперь важно понять, как его эффективнее использовать - на благо горожан.

Мы ответили на вопрос: почему за 110 лет Новосибирск достиг такого уровня развития. Теперь предстоит решить: а что сегодня станет пружиной, которая подбросит город в его развитии? Для этого нужно создать систему исполнения плана. Это произойдет не за счет увеличения штата. Будет и сокращение, и оптимизации управленческой структуры.

- С какого дела начался ваш рабочий день? Наверняка, было много поздравлений. Какие были самые теплые?

- Сегодня день начался с... парикмахерской. Конечно, еще до работы...

Встретился с руководителем аппарата, запланировал дела на эту неделю...

Что касается поздравлений, то, считаю, символично то, что во многих поздравлениях звучит: не 'ты' победил, а 'мы' победили. Вот это итог! Это единение города. Единение, направленное на созидание.

Многие поздравили меня еще вечером (в ночь с 28 на 29 марта, - прим. Редакции). Точных цифр, до запятых, не было, но результат был очевиден. Поздравили и Виктор Александрович Толоконский, и Виктор Васильевич Леонов. Интересно поздравил Леонид Вадимович Драчевский, в 9 утра. Говорит: знаю, что бужу. Но делаю это сознательно. Поздравил, поддержал... Для меня это тоже принципиально важно.

Вчера вечером посчитал своим долгом заехать к особым людям, в клуб 'Зажги свечу'. Это люди, которые по особому любят город, которые очень много сделали для его развития. А поехал я к ним для того, чтобы извиниться. За ту грязь, которая была вылита в их адрес. За что Индинка поставили в один ряд с бомжами? (возмущенно) С каким нравственными чувствами журналисты могут это делать? Клеветать - на Почетного жителя города! Поехал, извинился. Потому что люди не заслуживают такого отношения.

Приятно было, что еще в субботу была масса звонков от моих коллег, мэров из других городов - со словами поддержки. И уже от них же, в понедельник - поздравления.

Вообще, все поздравления приятны, если они от чистого сердца, от души.

- Какие уроки вы извлекли из бурной информационной войны во время выборов. Возможно, в информационной политике мэрии есть ошибки? Если это так, какие изменения будут в этой политике?

- Я бы говорил не об ошибках в информационной политике. Я бы говорил о своей ошибке. И я об этом говорил. Ошибка была в моем настрое. Показать сделанное, людей, которые это сделали, вызвать позитив в ожиданиях горожан - вот этого, действительно, не хватало.

- Расскажите о кадровых изменениях. В частности, в департаменте потребительского рынка и услуг.

- Сегодня я не буду комментировать кадровые изменения. Когда будет готово решение, все расскажу.

Что касается департамента потребительского рынка, то давайте сразу внесем ясность. Бытует мнение, что департамент занимается только Гусинобродским рынком. Это неверно. Потребительский рынок формируется не только барахолкой. Это более емкое понятие. Это политика.

Я не могу сказать, что меня не волнует вопрос реорганизации Гусинобродского рынка. Волнует! И я пообещал: в апреле мы, с участием всех сторон, заинтересованных в этом процессе, с участием журналистов, гласно, подведем итоги реализации концепции. Что-то придется корректировать: чтобы она стала более эффективной. Это касается и борьбы с контрабандным товаром и теневыми потоками, и условий реализации, и увеличения доходов в бюджет, и культуры торговли.

Сейчас департамент подчинен мне, и думаю, в дальнейшем останется под персональным контролем мэра города. Чтобы снять этот вопрос (о целесообразности реорганизации рынка, прим. Редакции). По настоящему!

- Придут ли в мэрию новые люди?

- Будут назначения и из мэрии, и извне. Главным принципом будет профессионализм людей.

Такие изменения происходили и за четыре прошедшие годы. Например, пришел новый начальник финансового управления. И я рад, что не ошибся в выборе. Имеющий опыт работы в банковской системе, он быстро вошел в специфику финансовой работы. Думаю, усилил работу департамента имущественных и земельных отношений Дмитрий Валерьевич Андреев.

Но цели - взять человека со стороны, чтобы показать: он новый - у меня нет.

- Как ваша семья пережила эту кампанию?

- Семье было непросто. И детям, и жене. Одно дело - переживания за результат выборов. Другое, когда эти переживания связаны с грязью. И я благодарен жене и детям, что они достойно пережили все это.

- Следующие выборы - депутатов городского Совета. И они будут проходить по новому закону. На Ваш взгляд, какова оптимальная численность депутатов? Как будете строить отношения с горсоветом? Кого видите на посту его председателя?

- Действительно, внесены изменения в Устав города. Мы разделили должности мэра и председателя городского Совета.

Что касается председателя, то, считаю, наиболее подготовлена для этого Надежда Николаевна Болтенко, которая работает сейчас заместителем председателя городского Совета. Она третий созыв получает доверие своих избирателей. У нее и большой организационный опыт, и понимание содержания работы городского Совета. Но этот вопрос будем решать с депутатами.

Что касается дальнейшей структуры, то нам предстоит увеличить состав городского Совета. До какой степени - предстоит решить. По закону должно быть не менее 35 человек.

- Правительство работает над тем, чтобы убрать большинство социальных льгот. Известно, что московский мэр берет эти функции на себя, на свой бюджет. А Вы?..

- Ни одна льгота не будет отменена - за это можно быть спокойным всем горожанам!

- Намерены ли вы в суде отстаивать свою честь?

- Да, конечно, много исков подано со стороны городской избирательной комиссии. Часть выиграна, часть находится в рассмотрении.

Что касается моих персональных исков - они тоже есть. Я подал иск на Жириновского, на Марию Лондон. За мое оскорбление как человека. Я никогда не позволял себе никого оскорблять, и в ответ не готов прощать этого.

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100