Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Прошло четыре года со дня нашей первой встречи в этом зале. В течение этого времени мы с гордостью и огромной заинтересованностью следили за развитием территориального общественного самоуправления. Не просто пассивно наблюдали, а вместе с вами участвовали в его становлении, оказывали методическую, организационную, финансовую поддержку. Болели душой за каждый ваш проект, за каждое благое начинание.

Еще недавно, говоря об итогах, мы отмечали количественный рост ТОСов. Сегодня это количество стало переходить в качество. ТОСы реально аккумулируют вокруг себя возможности самых различных служб и ведомств: образовательных и спортивных учреждений, предприятий и жилищно-эксплуатационных организаций, депутатов и спонсоров, а главное - возможности самого населения. В результате, вам стали под силу многие масштабные проекты, к которым года два-три назад было трудно и подступиться.

Думаю, прошедший год стал для 'тосовского' движения годом осмысленного взросления. Годом становления профессионализма, программного подхода к решению вопросов жизнеобеспечения.

Территориальное общественное самоуправление в Новосибирске, несомненно, выросло и окрепло. Более глубоким, более комплексным стало ваше видение городских проблем и возможных путей их решения. На помощь желаниям и энтузиазму пришли знания и опыт. На смену простой констатации, что где-то, что-то недоработано, пришли конкретные дела, способность реально выправить ситуацию. Мы с вами стали партнерами и доказали, что можем на равных участвовать в диалоге.

Накопленный вами опыт должен стать импульсом к новым творческим поискам. Я твердо заверяю вас, что мы и дальше будем создавать благоприятные условия для эффективного взаимодействия территориального общественного самоуправления с органами местной власти. Я считаю это основополагающим принципом стратегии наших взаимоотношений. И мы постоянно наращиваем усилия в этом направлении.

Вы знаете, в Новосибирске уже четвертый год проводится конкурс муниципальных грантов для органов ТОС. В 2004 году к участию в нем впервые были привлечены не только cоветы микрорайонов, но и старшие по домам и подъездам - самое близкое к жителям звено ТОС. Результат не заставил себя ждать: всколыхнулась активность людей, они занялись благоустройством и озеленением своих дворов, наведением порядка в подъездах.

Всего на рассмотрение жюри было подано 100 проектов, из них 64 - от жителей подъездов и домов. Победителями стали 73 проекта, а на их реализацию мы выделили почти 1 миллион 600 тысяч рублей.

В Заельцовском районе, например, на средства гранта, который выиграл совет микрорайона 'Мочищенский' под председательством Людмилы Владимировны Дергуновой, в частном секторе построен детский спортивно-игровой комплекс 'Олимп'. А в поселке Пашино, в ТОСе 'Звездный', который возглавляет Тамара Григорьевна Попова, в этом году завершили обустройство целого сквера. Проект носил комплексный характер, на его реализацию потребовалось три года. Теперь на месте пустыря появился уютный, зеленый сквер с эстрадой и скамейками. Для жителей микрорайона он стал любимым местом отдыха и проведения праздников.

Важно, что, заявляя подобные проекты, председатели советов микрорайонов не ограничиваются надеждами только на средства муниципальных грантов. Они ищут и находят другие источники финансирования. Представляю, каких трудов стоит вам добиться общественного внимания, поддержки спонсоров. Но вам удается привлечь их на свою сторону. заинтересовать. Вновь и вновь на деле доказываете, что эти проекты - не пустые мечтания. Они нужны людям.

Финансирование проектов и программ ТОСов из бюджетных средств на конкурсной основе - это, по сути, и есть передача органам территориального самоуправления части полномочий. Я неоднократно убеждался в том, что сами люди могут, порой, распорядится бюджетными средствами намного лучше, чем мы - сидящие в кабинетах.

Поэтому мы и дальше намерены увеличивать грантовый фонд. Более того, со следующего года гранты будут предусмотрены также для домовых и уличных комитетов. Мы надеемся, что с их помощью будут решаться проблемы благоустройства частного сектора. В этом убеждают многие примеры. В частности, в Первомайском районе по инициативе жителей было создано частное предприятие по вывозу мусора с улиц, где расположены индивидуальные дома. Планируется ликвидация несанкционированных свалок. Совместно с отделом инженерных сетей и коммуникаций идет сбор документов для передачи частных, по сути, бесхозных водоводов на баланс Горводоканала.

В микрорайонах Ленинского района: 'Затон', 'Лесоперевалка', 'Балластный карьер' в течение нескольких лет целенаправленно идет работа по газификации частных домов. Все вы понимаете, насколько легче становится быт. Поэтому финансовую поддержку этим ТОСам мэрия оказывала и будет оказывать в дальнейшем.

Четырехлетний опыт взаимодействия с ТОСами позволяет нам сделать еще один вывод. Еще один шаг на пути передачи вам властных полномочий. Сегодня вы, активисты территориального общественного самоуправления, научились четко видеть перспективы развития своих территорий. И мы активно подключаем вас к формированию планов социально-экономического развития - как отдельных районов, так и города в целом.

Мы уже не раз провели такие эксперименты. И считаю, мы были правы, когда привлекли ТОСы к разработке целевых городских программ. Так, с вашим участием широко обсуждалась Программа благоустройства внутриквартальных территорий. Вы внесли немало ценных предложений, потому что лучше, чем кто-либо владеете конкретной ситуацией на местах. Теперь горожане получили четкое представление о том, что и когда будет происходить на их территории, в каждом городском дворе. А главное, убедились, что власть слышит их голос, понимает их заботы.

В летний период, по вашей просьбе, мы нашли возможность выделить через управление образованием ставки инструкторов по спорту. Теперь органы ТОС стали полноправными участниками программы 'Спортивный город', которая поможет восстанавливать заброшенные и создавать новые площадки для занятия физической культурой. Это позволит нам и дальше приобщать наших ребят к здоровому образу жизни.

Уверен, в дальнейшем ваше участие в формировании планов социально-экономического развития станет постоянным.

Становление городского гражданского сообщества немыслимо без таких важных направлений в работе ТОС, как участие в обеспечении общественной безопасности, работа с детьми и подростками по месту жительства. В 2004 году эта работа активизировалась.

На нынешнем этапе речь идет уже не просто о взаимодействии органов ТОС с участковыми уполномоченными. Мы подошли к воссозданию в нашем городе добровольных народных дружин, которые следят за обеспечением общественного порядка, работают с подростками групп риска и так далее. Такие дружины уже сегодня, не дожидаясь официального старта, действуют в Затоне, в Верхней зоне Советского района, в микрорайоне 'Центральный', в поселке Пашино. В Заельцовском районе работают общественные инспекции по делам несовершеннолетних, которые помогают, например, в трудоустройстве подростков, нуждающихся в особой помощи и контроле.

Именно ТОСы становятся инициаторами создания таких инспекций, инициаторами возрождения народных дружин. И на перспективу перед нами стоит задача наделить добровольные народные дружины правами и полномочиями, создать нормативную базу для их полнокровной деятельности.

Мы ценим, что органы общественного самоуправления берут на себя часть забот о будущем общества, понимают важность работы с молодежью. Руководители школ, подростковых клубов, специалисты районных администраций видят в вас полноправных партнеров. Совместно вы проводите дворовые праздники, зажигаете новогодние елки, отмечаете дни рождения своих домов. И праздники - это далеко не все.

Так, в Кировском районе ТОС 'Бронный' организовал в этом году отдых трудных подростков на Алтае. Благодаря ТОСу 'Имени Громова' был создан подростковый отряд 'Трудовое лето 2004'. В Октябрьском районе ТОС '7-ой микрорайон' четыре года реализует комплексную целевую программу по работе с детьми. А в ТОСе 'Солнечный' старшей по дому Надежде Петровне Сизиковой настолько удалось вдохновить детвору созидательными идеями, что за лето они превратили свой двор в игрушку. И таких примеров масса!

Имея за плечами немалых жизненный опыт, вы улавливаете главное в работе с молодежью - именно коллективный деятельный интерес делает подростка более открытым, добрым, внимательным, формирует в личности социальную ответственность. Такое воспитание позволяет надеяться на пополнение рядов ТОС молодежью.

Я назвал далеко не все направления деятельности территориального общественного самоуправления. Можно было бы рассказывать о поддержке ветеранов, инвалидов, малоимущих. О том, какая работа ведется нашей общественностью в Дзержинском районе по передаче муниципального жилищного фонда товариществам собственников жилья. Вы видите эту перспективу, можете дать свои предложения. И я не побоюсь повториться: ТОСы действительно стали центрами всей работы в микрорайоне.

Такой разноплановый характер вашей деятельности диктует необходимость текущего финансирования территориального общественного самоуправления. Вот почему в городском бюджете 2005 года заложены средства - не только на муниципальные гранты и поощрение активистов ТОС, но и на повседневную вашу работу. Возможно, эта сумма - четыре с половиной миллиона рублей - не такая большая, как нам с вами хотелось бы, но это уже прогресс.

Опыт работы ТОС в нашем городе, позволяет передавать вам все больше полномочий и бюджетных средств для их осуществления - это степень высокого к вам доверия. Мы рассчитываем, что вы справитесь с поставленными задачами. И сумеете поставить новые - не только для себя, но и для нас - городской власти.

Говоря о расширении сферы вашей деятельности, нельзя не сказать об еще одном аспекте. С каждым годом изменяются и растут требования к уровню вашей правовой подготовки, необходимость активного использования опыта, наработанного коллегами, психолого-теоретические материалы. Мы и дальше будем помогать вам в этом вопросе.

Методический кабинет управления общественных связей составил программу обучения различных категорий актива ТОС. Планируется издание новой вспомогательной литературы. Вы просили нас, и в 2005 году мы будем расширять сеть методических кабинетов и уголков в районах города. На наш взгляд, это станет хорошим подспорьем в реализации целевой программы обучения тосовцев и руководителей общественных организаций. Такой кабинет уже действует в Кировском районе и скоро появится в Ленинском, Центральном. Думаю, их примеру вскоре последуют и администрации остальных районов.

Кроме того, через методический кабинет управления общественных связей мы предполагаем развернуть в 2005 году широкомасштабную учебу актива органов ТОС. Такая программа уже существует, и мы готовы включить в нее ваши предложения. Пусть ваша работа будет еще более эффективной и профессиональной.

Сегодня мы особенно стремимся к тому, чтобы максимально учитывать ваши пожелания, которые касаются видения перспектив развития системы ТОС. Это не просто слова - мы создали в Новосибирске специальный Консультативный совет ТОС. В него войдут и сами председатели микрорайонов, и те, кто сегодня с вами тесно сотрудничает: руководители структурных подразделений мэрии, жилищники, специалисты от образования, спорта, социальной и молодежной политики, службы безопасности и так далее. Такой состав продиктован вашим выбором, который был сделан на районных отчетных конференциях.

Совет позволит более целенаправленно совершенствовать деятельность ТОС, их взаимодействие с властью. Цель создания Совета - координировать работу различных звеньев ТОС. Формировать единую политику территориального общественного самоуправления и органов местной власти в области социально-экономического развития Новосибирска.

Покончить с разобщенностью людей - наша с вами общая задача. Только вместе мы способны обеспечить себе достойную жизнь, превратить Новосибирск в цивилизованную среду обитания.

Сегодня на местах решается до шестидесяти процентов всех вопросов - и в том числе благодаря вам, энтузиастам, которые по зову сердца готовы работать для нашего общего блага. Быть настоящими хозяевами города нелегко, но мы с вами прекрасно понимаем, что только личное участие каждого горожанина способно изменить наш дом, двор, улицу и микрорайон.

Я желаю вам успеха, неутомимости, новых проектов и, конечно, активных помощников в лице ваших соседей!

16 декабря 2004 года, ДК "Прогресс"

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100