Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий отвечает на вопросы корр. "Красной звезды".

Владимир Филиппович Городецкий родился в 1948 году, окончил с красным дипломом институт транспортного машиностроения. Работал в органах государственной власти и управления. В 2000 году избран мэром города, затем в 2004 г. переизбран на второй срок. Президент Ассоциации Сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Является вице-президентом международной ассоциации городов (МАГ), вице-президентом Союза Российских городов. С 2005 года - в Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. У Городецких большая семья - взрослые сын и дочь, три внучки и внук. Хобби - активный отдых: футбол, лыжи, подледный лов.

- Владимир Филиппович, Новосибирск является крупнейшим в России муниципальным образованием, третьим по численности населения, четвертым - по площади. В недавно опубликованном рейтинге, составленном авторитетным британским международным консалтинговым агентством, Новосибирск стал единственным за Уралом мегаполисом России, попавшим в список городов мира, благоприятных для жизни и работы. В этом списке Новосибирск занял 182 место из 215, обойдя даже Москву и Санкт-Петербург. Как сегодня развивается город?

- Результаты работы в 2006 году довольно неплохие. Так, рост промышленного производства составил 14%. Объемы торговли выросли на 20%. Значительным образом возросли и доходы городского бюджета. Налоговые поступления в Новосибирской области в прошлом году составили 57 млрд. рублей, из них 44 млрд. приходятся на долю Новосибирска. Бюджет города вырос почти на 20% и к концу года превысил 16 млрд. рублей.

- Возросли доходы, следовательно, у вас появилась возможность больше расходовать средств на благоустройство города?

- Не только на благоустройство. Благодаря столь заметным финансовым поступлениям расходы на содержание всей городской инфраструктуры были увеличены на 19%. Причем отдельным отраслям, таким как транспорт и благоустройство, средств было выделено на 80% больше, чем в 2005 году.

Увеличение финансирования коснулось не только этих отраслей. Благодаря реализации национального проекта "Здоровье" в Новосибирск поступило дорогостоящее современное оборудование, повышена зарплата медицинским работникам. Фактически наполовину обновлен автопарк службы скорой помощи.

- О реализации национальных проектов, пожалуйста, чуть подробнее…

- Новосибирск активно подключился к выполнению национальных проектов, особенно, в части решения такого непростого вопроса, как обеспечение доступным жильем. Если в прошлом году было сдано в эксплуатацию 828 тысяч квадратных метров жилья, то в этом объемы необходимо довести до 900 тысяч квадратных метров. Изменилась и концепция. Постепенно мы отказываемся от практики, так называемой, "точечной" застройки в пользу строительства на крупных площадках, с развитой инфраструктурой, отвечающей понятиям об облике современного мегаполиса. Уже в этом году мы планируем выйти на застройку комплексных площадок с емкостью по 350-500 тыс. кв. м.

С высокими стартовыми показателями Новосибирск приступил к реализации национального проекта в сфере образования. Работа в этом направлении началась в нашем городе задолго до начала реализации федеральных инициатив: введено премирование лучших учителей, классных руководителей, молодых ученых. Выделяются гранты образовательным учреждениям, софинансируется информатизация образования, в частности, обеспечение доступа к сети Интернет. Школы города оснащаются учебно-наглядными пособиями и оборудованием, интерактивными досками.

- В любом российском городе жители всегда ругают местную власть за состояние дорог, наверняка Новосибирск - не исключение?

- Мало кто сможет упрекнуть городские власти в бездействии. Дороги в Новосибирске строятся и ремонтируются. Пусть не все сразу, процесс этот трудный и длительный, ведь много лет в отрасль вообще не делалось серьезных финансовых вливаний, но, тем не менее, положительные изменения налицо.

В нынешнем году эта работа будет серьезно усилена. Финансирование дорожной отрасли составит 1,63 млрд. рублей, что в три раза больше, чем в 2006 году. Миллиард выделяется из федерального бюджета, остальное дают город и область. Дальнейшее развитие дорожной отрасли, строительство новых дорог, транспортных развязок, совершенствование маршрутной сети города одна из приоритетных задач работы мэрии в 2007 году.

- А как с демографией?

- Недавно я принимал участие в заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Ситуация по всей стране сегодня остается сложной и не замечать эти процессы и не пытаться регулировать их было бы неправильно. Есть направления, которые зависят именно от местного самоуправления. Например, такая важная составляющая, как обеспеченность детскими садами. И здесь вопрос не только в том, чтобы мамы могли выйти на работу, на производство. А если молодая семья понимает, что устроить в детский сад будет проблематично, то рождение детей семья планирует на более поздний срок. И еще одни аспект: у молодых семей появляется больше возможностей принять участие в ипотеке. И это проще сделать тем семьям, где работают оба супруга. У нас сегодня очередь в детские сады превышает 7 тыс человек. Задача стоит так: за 2-3 года в полной мере решить эту проблему. Основной резерв - это строительство новых детских садов.

- Как известно, Вы являетесь президентом Новосибирской областной федерации футбола. Как идет в городе акция Российского футбольного союза "Подарим детям стадион"?

- Сегодня в России уже оборудовано более 200 искусственных полей. В том числе и в Новосибирске были оборудованы такие поля на стадионе "Заря", в нескольких школах также были построены поля с искусственным покрытием. Но, по подсчетам специалистов РФС, в целом по стране необходимо построить около 1,5 тысяч таких игровых полей.

И это правильно: чем больше будет добротных спортивных площадок, тем больше ребятишек будет занято спортом. Поэтому мы продолжим дальше работу с Российским футбольным союзом по реализации программы формирования регионального центра детского футбола на стадионе "Заря". Здесь запланировано оборудование еще одного поля с искусственным покрытием, сейчас мы занимаемся проектированием крытого футбольного манежа. Также ведется проектирование большого футбольного стадиона вместимостью до 35 тыс зрителей. Мы выходим на совершенно новый уровень развития материально-технической базы спорта. В планах 2007 года - обустройство гораздо большего количества спортивных объектов, чем раньше.

Кратко:

- Более 70% всех городских предприятий отработали в 2006 году с прибылью. Средняя зарплата по Новосибирску выросла в 2006 году на 23% и составила 10 тысяч 600 рублей.

- 19 образовательных учреждений Новосибирска, активно внедряющих инновационные образовательные программы, получили грант президента РФ в размере 1 млн. рублей. 61 учитель получил денежное поощрение в размере 100 тыс. рублей.

Евгений Шальнев,
"Красная звезда",
4 мая 2007 года

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100