Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Regnum

Комитет ГД предлагает увеличить срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 г.

Реализация Жилищного кодекса, вступившего в силу 1 марта 2005 г., показывает, что концептуальных недостатков в нем нет, однако требуется совершенствование механизмов некоторых его положений. К такому мнению пришли депутаты Госдумы, где сегодня, 20 марта прошли парламентские слушания, посвященные практике применения нового Жилищного кодекса РФ…

"Люди готовы объединяться в ТСЖ, готовы стать собственниками, но есть абсолютно сдерживающий момент: с 1 января все бремя ответственности за жилой фонд, который построен 50-60 лет назад, они должны будут взять на себя. Я утверждаю, что они не смогут этого сделать", - сказал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. "Главный вопрос - решить финансирование недокапитального ремонта", - подчеркнул он, отметив, что власти города за 4 месяца провели техническую инвентаризацию муниципального фонда жилья (более 6 тыс. объектов) и выяснили, что необходимая сумма составляет 19 млрд руб. "Бюджет Новосибирска - 14 млрд руб. Мы только за 40 лет сможем провести капремонт", - сетовал глава крупнейшего муниципального образования в России. Городецкий считает, что Правительство должно взять на себя обязанность провести инвентаризацию всего жилого фонда в стране. Более того, в бюджетах всех уровней должна быть заложена статья расходов на капремонт. "Люди готовы подписать договор на создание ТСЖ, но мы должны взять на себя ответственность провести до конца капремонт, определить график. Даже если 10 лет будет, это нормально", - сказал он.

Отметим, что новосибирский мэр не согласился с позицией председателя комитета по местному самоуправлению Владимира Мокрого о негативном эффекте переоформления ЖЭКов в ООО для управления многоквартирными жилыми домами. "Надо поставить этому законодательный заслон", - заметил Мокрый. По мнению Городецкого, неизвестно, кто придет на жилищный рынок и будут ли его участники ответственными. Поэтому, заявил он, "я перевожу некоторые свои ЖЭУ в управляющие компании".

Полный текст новости

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100