Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Город готовится к прорыву

3 марта на ежегодном торжественном собрании трудовых коллективов мэр Новосибирска Владимир Городецкий обозначил стратегические перспективы развития города на 2006 год. Городецкий коснулся тем как федеральной политики — критикуя закон о местном самоуправлении, лишивший города-миллионники стимула развивать промышленность, так и внутренних — выделил необходимость взаимопонимания с населением. Опыт новосибирских «партхозактивов» произвел благоприятное впечатление на руководителей соседних сибирских муниципалитетов, присутствовавших на заседании.

В этом году мэр Новосибирска отказался от традиционного отчета об итогах прошедшего года. Его заменил видеофильм, кадры которого должны были документально подтвердить успехи муниципалитета. Городецкий в своем докладе подробно остановился лишь на перспективах развития города и задачах, «решение которых должно не только обеспечить выполнение всех текущих планов, но и заложить основу для решения перспективных вопросов на многие годы, десятилетия вперед».

По мнению мэра, сегодня следует обеспечить «прорыв» города с точки зрения реализации его инвестиционной привлекательности. Однако этот прорыв тормозится несовершенством нынешнего законодательства. Согласно закону о местном самоуправлении (131-ФЗ), научная и промышленная политика стали прерогативой органов региональной власти. Муниципалитеты не получают в свой бюджет отчислений от налогов предприятий, за исключением подоходного, как следствие, у городов нет мотивации заниматься развитием экономики. «Нас ничего не связывает с предприятиями. При таком подходе не может быть адекватного влияния экономики на бюджет города», — считает Городецкий.

Тема отлучения городов-миллионников от их промышленности — это федеральная политическая тема, которая становится «любимым коньком» новосибирского мэра. По словам Владимира Городецкого, в Госдуме уже рассматриваются поправки, которые должны изменить существующую несправедливость. Между тем муниципалитет намерен активно участвовать в инвестиционных проектах в городе. «Мы понимаем: увеличение средств в городском бюджете не произойдет «само по себе« — за счет перераспределения межбюджетных отношений, нам предстоит совместно с областной администрацией предпринимать комплексные шаги по активизации потенциала города», — так прокомментировал свою позицию журналистам в перерыве собрания Владимир Городецкий. Мэр особо отметил, что успешная реализация планов будет зависеть от поддержки их населением. «Убежден, диалог власти и городского сообщества станет хорошим стимулом для дальнейшей консолидации наших усилий в решении и текущих, и перспективных задач в жизни Новосибирска», — подчеркнул он.

О несовершенстве 131-ФЗ говорили со сцены и в кулуарах главы районных администраций Новосибирска. «Несовершенство 131-го закона нас отсекает от промышленности, так как у нас нет полномочий работать с предприятиями. Но это не значит, что мы сегодня сидим сложа руки. Все равно работаем. Поставили задачи на 2006 год. Все они реальны», — считает глава администрации Калининского района Евгений Ким. «Город занимался и будет заниматься промышленной политикой, это очевидно. Недавно городским Советом принята программа по промышленной политике на 2006–2008 годы, в которой установлены нормативы и приоритеты участия муниципалитета в развитии промышленных предприятий», — заявил «КС» глава администрации Дзержинского района Владимир Знатков.

После перерыва слово взял губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Пожалуй, главным адресатом речи губернатора был мэр Новосибирска. Виктор Толоконский очень коротко отметил успехи мэрии в благоустройстве Новосибирска, а затем перешел к постановке задач. «Новосибирск сможет конкурировать с соседними городами только за счет создания более комфортных условий для проживания», — заявил губернатор. По его мнению, мэрия должна сконцентрироваться на решении важнейших проблем: модернизации транспортной системы города, улучшении состояния объектов социальной сферы, увеличении темпов строительства. «Все это будет стоить очень больших денег. Дороги — это миллиарды рублей. Третий мост через Обь — 10 миллиардов. Эволюционного развития бюджета для решения этих вопросов недостаточно», — подчеркнул губернатор и сообщил, что «сейчас мы со специалистами городской администрации обсуждаем программу мер для формирования иного бюджета развития». Губернатор отметил, что готов оказать поддержку для реализации планов муниципалитета и выделить дополнительные ассигнования из областного бюджета. Однако у города, по его словам, есть и собственные источники для получения дополнительных доходов. Это неэффективно работающие предприятия, находящиеся в муниципальной собственности, объекты коммунального хозяйства и земельные ресурсы, требующие капитализации. «Важно все эти средства не проесть», — заключил губернатор.

Опыт Новосибирска по обсуждению с общественностью основных направлений развития города оказался любопытным для представителей соседних регионов. Председатель Томской гордумы Николай Николайчук в беседе с корреспондентом «КС» отметил, что с удовольствием присутствовал на собрании. «Это хорошая форма взаимодействия власти и общественности. Очень важно, что здесь выступили представители общественности, элиты Новосибирска. Потому что сегодня 131-й закон четко трактует ряд положений, которые должны приниматься только исходя из проведения общественных слушаний, исходя из мнения общественности. И такая форма работы важна, потому что дает заряд на ближайший год», — сказал Николайчук.

Депутат горсовета Омска Александр Цимбалист также отметил тесную связь мэрии Новосибирска с городским сообществом. «Думаю, Владимир Филиппович не зря не остановился на достигнутом. Видимо, как говорится, оглядываться назад времени уже нет, надо идти вперед», — сказал Цимбалист.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ,
Жанна КОСТИНА,
Евгений МЕЗДРИКОВ


Континент Сибирь, 10-03-2006


 

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100