Добро пожаловать!  Обратная связь  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Владимир Городецкий: «Сегодня мы делаем ставку на развитие»

Для Новосибирска 2005 год был динамичным, во многом ярким, насыщенным на знаковые события. И главная задача нынешнего года — не упустить ни одной из тех возможностей развития города, которые мы заложили работой предыдущих месяцев.

Среди основных итогов: ввод в эксплуатацию станции метро «Березовая роща», развязки улиц Гоголя и Кошурникова, правого путепровода по ул. Фрунзе, подстанции скорой медицинской помощи в Ленинском районе; рост объемов строительства жилья, серьезное увеличение финансирования реконструкции и модернизации объектов здравоохранения, образования, стабильный рост промышленного производства и инвестиций в основной капитал предприятий, в инженерную инфраструктуру.

Стратегии в действии

В прошлом году депутаты горсовета приняли Стратегический план устойчивого развития Новосибирска, который городское сообщество разрабатывало почти четыре года. Тот самый документ, на который город в целом, его предприятия, организации, службы жизнеобеспечения будут ориентироваться в своей работе и развитии в ближайшие 15 лет. И уже сегодня, при подготовке плана социально-экономического развития города на год, мы сверяемся со стратегиями города.

Безусловно, одна из важнейших «точек роста» для Новосибирска — это промышленность. Второй год подряд наш город сохраняет лидирующие позиции по сравнению со многими регионами России в росте промышленного производства. В 2005 году по сравнению с 2004 годом отгрузка продукции в обрабатывающих отраслях «подросла» на 14,5%. Растет и капитализация предприятий, причем в структуре инвестиций увеличивается доля привлеченных средств. Вывод очевиден: инвестиционная привлекательность нашего города растет.

Стабильно растет в нашем городе количество магазинов, к нам приходят крупные сети. Причем это не мешает развиваться новосибирскому торговому бизнесу. И, конечно же, растет оборот розничной торговли, быстрыми темпами развивается потребительское кредитование. Строительная индустрия города уже прочно закрепилась на серьезном рубеже сдачи жилья — свыше 500 тыс. кв. метров. Предварительные планы на нынешний год — сдать 750 тыс. кв. метров жилья, а при активном освоении перспективных площадок мы можем дойти в ближайшие годы до стабильного показателя в 750–1000 тыс. кв. метров.

2005 год можно смело назвать переломным для новосибирского здравоохранения. Почти на 70 миллионов рублей в минувшем году закуплено оборудования и техники для медицинских учреждений города. Введены новые виды надбавок и доплаты молодым специалистам, строится первое служебное общежитие для медицинских работников. Сдана в эксплуатацию подстанция «скорой помощи» в Ленинском районе. За Уралом это пока единственная оборудованная на таком современном уровне подстанция. Сдана после реконструкции вторая очередь 4-го корпуса городской инфекционной больницы N 1, завершена первая очередь реконструкции 4-го корпуса городской клинической больницы N 1. Осенью 2005 года принята целевая программа по оптимизации муниципального здравоохранения.

Продолжается работа и по укреплению материально-технической базы учебных заведений города, по внедрению информационных технологий в образовательный процесс.

Приоритеты года очевидны

Это — лишь некоторые, знаковые итоги года. Теперь наша задача — динамично развивать все, что наработано, не растерять ни одного из направлений. Тем более что три стратегически важных для города сферы (здравоохранение, образование, формирование рынка доступного жилья) в ближайшие два года будут подкреплены и поддержкой федерального бюджета.

Так, в феврале надбавки за классное руководство получили 5410 педагогов города. Лучшие тридцать проектов общеобразовательных школ города получат государст

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   Обратная связь
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100