Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов


В конце года принято, что называется, остановиться, оглянуться и вспомнить, что было сделано. Сегодня уходящий 2005-й оценивает мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

— Я бы не стал выделять одно, самое главное событие в уходящем году. В жизни большого города нет мелких вопросов, которыми можно пренебречь, — все важно. Хотя, конечно, позитивные изменения в нашем городском хозяйстве, в реализации социальных программ (в том числе поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, других категорий граждан) во многом основаны на состоянии городской экономики.

Говоря об экономике, должен отметить, что Новосибирск занимает лидирующие позиции по сравнению со многими городами по динамике промышленного производства. Мы в течение четырех лет подряд обеспечиваем стабильный прирост валового объема продукции не ниже чем на 7%. Причем такой показатель всегда выше, чем в целом по России. Например, в 2004 году прирост у нас составил 10,2%, а в России — 6,4%. Подобной стабильной динамики в городе, не располагающем природной рентой и не зарабатывающем на нефтедолларах, пожалуй, нет ни в одном регионе.
2005 год мы прогнозируем завершить с приростом промышленного производства на уровне 7,3%. Это означает, что вновь возрастет экономический и бюджетный потенциал города. Увеличатся и возможности самих предприятий, в том числе малого бизнеса, они смогут еще активнее участвовать в жизнедеятельности города.

Отрадно, что более всего растет объем валового продукта в наших исторически сложившихся базовых отраслях — машиностроении и металлообработке. В этом я вижу обнадеживающую перспективу. Пусть у нас нет полезных ископаемых, но есть великий потенциал науки и есть серьезная промышленная основа. Надо лишь обеспечивать соединение наукоемких технологий, которыми богат Новосибирск с базовыми хозяйствующими субъектами. Одним из результатов такой интеграции стало, например, то, что своими новыми научными разработками и изготовленными на их основе промышленными изделиями нам удалось выйти на ресурсодобывающие регионы. Это сама по себе высокая оценка нашей научной и промышленной отраслей.

Рад, что появляются перспективы не просто оживления, но и интенсивного развития многих наших предприятий. Как известно, недавно коллектив авиационного производственного объединения им. Чкалова получил государственный заказ на производство современного боевого самолета Су-34, а также на модернизацию уже выпускавшегося Су-27. Кроме того, появились реальные планы изготовления гражданских машин.
В рамках экономического взаимодействия Новосибирска с Республикой Беларусь завод «Сибстанкоэлектропривод» разработал мощные электроприводы для большегрузных автомобилей БелАЗ, а производственное объединение «Север» — уникальные гидроусилители для той же техники. Со своей стороны, Беларусь поставляет в наш город автобусы и уборочную технику. Не случайно мы открыли первый за Уралом сервисный центр по обслуживанию автотехники из этой республики. Следующим этапом сотрудничества станет «досборка» белорусских автобусов и троллейбусов в Новосибирске.

Считаю, что исполнение городского бюджета за 2005 год будет самым высоким за предыдущие шесть-семь лет. Оцениваю его примерно более чем на 99%. Это, поверьте, действительно очень высокое исполнение бюджета по сравнению с другими городами. Прогнозировать бюджет непросто, а тем более добиваться его исполнения. Но мы делаем это. Секрет в том, что до утверждения бюджета социально-экономического развития города мы на президиуме мэрии утверждаем план мероприятий по его реализации. Спокойно сидеть и считать, что бюджет будет исполнен на 100%, нельзя. Надо активно влиять на этот процесс, как говорится, обеспечивать сопровождение многими конкретными мероприятиями.
Недавно девятая сессия горсовета утвердила план социально-экономического развития Новосибирска и бюджет города на 2006 год в размере 13,5 млрд рублей. Это выше по сравнению с минувшим годом почти на 18%. Новый бюджет — прогрессивный, он позволяет продолжить динамичный рост в развитии города, многих отраслей, в том числе здравоохранения и образования.
Как все помнят, в прошлом году строительная индустрия Новосибирска взяла серьезный рубеж, которого мы не могли достичь на протяжении девяностых годов: было введено более 500 тысяч кв. м жилья. И в нынешнем году мы, по всему видно, сохраним этот уровень.

Открытие станции метрополитена «Березовая роща» — одно из знаковых событий уходящего года. Тем самым мы не только «оживили» строительство метро, но и сдали в эксплуатацию транспортный комплекс в 3,5 км ул. Кошурникова — ул. Ипподромская, который был закрыт в течение 13 лет. Только в этот надземный объект было вложено 5 млн рублей. Что касается ближайшей перспективы сооружения метро, то речь идет хотя бы о двух станциях — «Золотая нива» и «Площадь Станиславского».
К сожалению, нам в правительстве предлагают финансировать строительство собственными бюджетными средствами. Мы, конечно, надеемся на лучшее, тем более что нас поддерживает президент Российской Федерации Владимир Путин. Но пока мы не рассчитались даже с кредиторской задолженностью за пуск «Березовой рощи». К тому же, к сожалению, у нас простаивает высокотехнологичный проходческий комплекс из Канады.
На дальнейшее строительство метро в 2006 году заложено 70 млн рублей в бюджете области и 30 млн рублей в городской казне — вот весь имеющийся ресурс. С такими деньгами можно строить одну станцию в семь лет. Это даже экономически невыгодно. По средней технологии ежегодно необходимо 400–450 млн рублей, тогда реально сдавать станцию каждые 2,7 года.

Нынешний год показал, что в структуре инвестиций возросла доля привлеченных средств. Это значит, что увеличивается количество предложений, с которыми приходят инвесторы, различные компании реализуют проекты на территории нашего города. Иначе говоря, инвестиционная привлекательность Новосибирска продолжает расти. В свою очередь, город стремится упростить механизмы реализации проектов, серьезными темпами развивает инженерную инфраструктуру на отводимых земельных участках, и объемы ее ввода в эксплуатацию значительно превысят уровень предыдущего года. Таким образом, можно ожидать, что и в наступающем году вновь возрастет инвестиционная привлекательность Новосибирска.

Стремительно растет в нашем городе число магазинов, к нам приходят крупные фирмы, открывающие сети торговых точек. Причем это не мешает развиваться новосибирскому торговому бизнесу. И, как следствие, растет оборот розничной торговли, быстрыми темпами развивается потребительское кредитование.
Еще одна оценка уходящего 2005 года, которую не выразишь процентами или квадратными метрами, — это то, что меняется отношение новосибирцев к своему городу, к его истории и будущему. Меня это по-человечески радует. Чувствуется, что горожане с большей любовью относятся ко всему, что их здесь окружает, и, самое главное, у них появляется желание сделать для родного города что-то хорошее. В этом смысле замечательными помощниками стали и органы территориального общественного самоуправления, члены которых ощущают себя хозяевами города, ответственными за все происходящее. Мы бы меньше сделали, если бы нас не поддерживали сами горожане. За это я благодарен новосибирцам.

Владимир Макеенко

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100