Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Главным событием прошедшего года для мэра Новосибирска стало изменение сознания горожан и их спокойная жизнь

Приходя на работу, Владимир Городецкий идет по коридору к своему кабинету на третьем этаже. С пожелтевших фотографий на нынешнего градоначальника взирают люди, делавшие историю Новониколаевска-Новосибирска без малого сто лет назад. Для подведения итогов еще одного года, уже почти ставшего для нашего города историей, Владимир Филиппович специально созвал пресс-конференцию. Так впервые в кабинете мэра побывал и корреспондент НГС.НОВОСТИ, желавший узнать, какое событие уходящего года мэр считает самым значимым.

Следуя правилам хорошего тона, в начале пресс-конференции мэр поблагодарил СМИ за работу в 2005 году и сказал, что в новом году городская власть с помощью журналистов должна стать еще более открытой, а обратная связь с горожанами еще более интенсивной. Так Владимир Городецкий задал основной формат встречи, объединяющий итоги уходящего года с надеждами на следующий. Мэр также отметил, что главной особенностью 2005 года и для Новосибирска, и для всей России было празднование 60-летия Победы. С этим же юбилеем мэр связал и окончание реконструкции Оперного театра, назвав его одним из символов Победы: «То, что президент нашел возможность присутствовать на этом событии, дорогого стоит в оценке жизни города и того, что сделано».

Мэр заявил задачу на следующий год: «Сделать так, чтобы весь транспорт города и муниципальный, и частный, перевозил льготников. Это пожелание может быть реализовано только в том случае, если мы найдем механизм компенсации. Думаю, за полгода мы справимся и реализуем такую технологию».

Отмечая важность реализации в 2006 году приоритетных национальных проектов, господин Городецкий напомнил, что по всем заявленным направлениям муниципальные власти вели работу задолго до того, как ими серьезно занялась федеральная власть. В частности, мэр заговорил о муниципальных надбавках в сфере здравоохранения и образования. Задачу следующего года мэр видит в объединении федеральных программ и финансирования с результатами работы на муниципальном уровне за последние годы. Для этого муниципальная власть стремится детально вникнуть в механизмы реализации национальных проектов.

Владимир Филиппович считает, что исполнение бюджета этого года является одним из самых высоких за предыдущие 6-7 лет. Главный финансовый документ города выполнен более чем на 99 %. Господин мэр считает это достаточно большим достижением, поскольку прогнозировать бюджет и добиться его выполнения непросто. На 2006 год в доходную часть бюджета города заложено 13,5 млрд. рублей, на 18 % больше, чем в прошлом году. По мнению градоначальника, в Бюджете-2006 еще ярче выражена социальная направленность, особенный упор делается на здравоохранение, ремонт и техническое перевооружение поликлиник и больниц. До конца года мэр пообещал ввести еще 5 объектов здравоохранения. В 2005 году, по словам мэра, были решены многие проблемы с ремонтом, пожарной безопасностью и охраной новосибирских школ. В 2006 году заложено 200 млн. рублей на комплексное благоустройство дворов (120 млн. в 2005), будет уделено внимание модернизации лифтов.

В 2006 году продолжится, а в 2007 должна завершиться работа по вводу первой в городе скоростной магистрали – ул. Ипподромская. На это заложено 140 млн. рублей. «Бюджет 2006 года позволяет немножко прирасти в развитии. Ведь жить одним днем – это неправильно. Быть в динамике – вот самое главное,

- считает мэр. – Нужно предпринять все меры, чтобы реальная инвестиционная привлекательность города, а она с годами растет, реализовывалась в доступных и простых механизмах для инвесторов».

Экономические результаты года – прирост валового продукта на уровне 7,2-7,3 % (в 2004 году - 10,2 %). Растет валовой продукт в машиностроении и металлообработке – базовых, по мнению мэра, отраслях для Новосибирска. Господин Городецкий считает, что в какой-то степени удалось объединить научный и производственный потенциал города, выйти со своими разработками на рынок ресурсодобывающих регионов. Отдельно мэр отметил перспективы, которые открываются перед заводом им. Чкалова в связи с получением крупных заказов по военной и гражданской авиации. ООО «Сибэлектропривод» и НПО «Север» предложили свои разработки белорусским предприятиям. Перспективными считает мэр проекты по досборке белорусских автобусов в Новосибирске с прицелом уже на реализацию во всем сибирском регионе.

Главным же событием в жизни Новосибирска в уходящем году Владимир Городецкий считает произошедшие в сознании новосибирцев изменения: «Все важно в жизни большого города, ведь спокойная жизнь складывается из многих составляющих. Но изменения в сознании людей – это самый главный результат. А от этого будут появляться и новые дворы, и новое отношение к сохранению и созиданию. Вот это будет, когда люди будут чувствовать себя хозяевами. А раз хозяин – значит, хочешь делать лучше».

Наступающий год с подачи новосибирских общественных организаций мэр называет «годом семьи», подчеркивая, что очень многообещающей выглядит программа родовых сертификатов. Однако мэр хотел бы видеть конкретные меры по поддержке детства и воспитания детей, чтобы на местах дополнить эту федеральную программу.

В завершение пресс-конференции мэр поздравил новосибирцев с наступающим Новым годом.

Константин Пономарев

НГС.НОВОСТИ


 

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100