Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

В Новосибирске в 2006 году планируется повышение инвестиционной привлекательности города и развитие наукоемких и высоких технологий

В Новосибирске проводится эксперимент по реализации вступивших в силу законов Российской Федерации о местном самоуправлении, планируется повышение инвестиционной привлекательности города и развитие наукоемких и высоких технологий. Об этом сообщил на пресс-конференции мэр города Новосибирска Владимир Городецкий. А вообще, по его словам, 2006 год планируется провести как "Год Семьи"
 
Мэр отметил, что уходящий год проходил под символом 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, и многое удалось изменить в отношении качества жизни ветеранов. Знаковым для города стало и окончание реставрации Новосибирского государственного академического театра оперы и балета – одного из символов России и победы, сказал мэр.

Принятый в начале 2005 года федеральный закон о монетизации льгот внес сумятицу не только в ряды граждан, но и заставил задуматься власти. Но за полтора месяца было найдено оптимальное решение. В планах на 2006 год найти механизм и отработать модель компенсации затрат частным перевозчикам, чтобы льготники могли пользоваться всеми видами транспорта. Отработали модель реализации закона, которая стала базовой для страны. Новосибирская область и Ставропольский край работают в порядке эксперимента по полноценному исполнению 131-го федерального закона.

"Эксперимент проходит так деликатно, - подчеркнул Городецкий, - что люди даже его не почувствовали. Нами найдена программа, позволяющая сохранять льготы и проводить в полной мере расчеты с компаниями и организациями, предоставляющими услуги, такими, как "Новосибирскэнерго" и другими. Теперь нужно доказать правительству РФ, что 131-й закон как база – хорош, но есть детали, которые нужно менять".

В новом году, сказал мэр, планируется продолжать воплощать  национальные приоритетные задачи, озвученные президентом России, которые попадают на болевые точки. Это здравоохранение, образование, доступное жилье. В этом году в Новосибирске много сделано для улучшения качества медицинского обслуживания и улучшения благосостояния врачей. Открыта новая подстанция скорой помощи в Ленинском районе, проводятся ремонты в поликлиниках и больницах, обновляется медицинское оборудование. Производятся надбавки к зарплатам медперсонала. В системе народного образования решаются проблемы ремонта, охраны, пожарной безопасности.

"В грядущем году планируется продолжить динамику роста, - заявил Городецкий. - Будет продолжаться модернизация лифтов, газификация частного сектора (что является негласной приоритетной задачей государства ). К 2007 году планируется сдать в эксплуатацию первую скоростную дорогу в городе - Ипподромскую магистраль. Для этого уже сейчас в бюджет заложены 140 млн рублей в расчете на то, что ввод магистрали позволит разгрузить центральные улицы города".

На вопрос корреспондента РИА "Сибирь", каковы теперь планы мэрии относительно сельской территории, которую присоединили к городу под создание особой внедренческой зоны (а конкурс, как известно, Новосибирск проиграл соседнему Томску), мэр коротко сказал, что это по-прежнему "площадка для развития наукоемких и высоких технологий". 

Относительно муниципальных детских садов и школ, которые ветшают, глава города отметил, что работы по возвращению детским садам, находящимся в аренде, из истинного статуса проводятся, в них делается ремонт, и они вновь открываются. На вопрос, а что делается для поддержания садов и школ которые работали и продолжают работать, но их внешний вид, техническое состояние, устройство территории где играют дети уже давно нуждаются в ремонте и переоснащении, мэр ответил, что таковая работа ведется по мере финансовых возможностей. Также было сказано, что на обустройство дворовых территорий, обустройство детских площадок заложено 200 млн рублей против 120 млн в 2005 году.  

Татьяна Шишкина.

2005-12-27 14:33:00 / РИА "Сибирь" / Новосибирск


   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100