Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

23 марта на встрече с журналистами мэр Новосибирска Владимир Городецкий высказал свое мнение по самым "горячим" вопросам городской жизни.

- 28 марта исполнится год с момента переизбрания Вас на пост мэра. Владимир Филиппович, как Вы оцениваете этот период?

- В своей работе я следую принципу - "деятельность городской власти всегда должна быть стабильной, без революций и потрясений". Это не означает, конечно, что не может быть каких-то изменений, реорганизаций. Но они должны быть оправданными. Считаю, что главный результат работы мэрии виден в показателях экономического развития города - за 2004 год прирост объемов промышленного производства составил 10, 6% , в то время как в целом по России - 6,8%, рост зарплат в среднем по городу - 29%. Прошедший год подтвердил правильность курса на последовательность и стабильность в нашей работе. Мэрия стремилась к максимальной гласности и сотрудничеству с горожанами, специалистами -- с теми, кто реально работает на благо нашего города. Отмечу, что в 2004 году работать нам пришлось в непростых условиях начавшейся муниципальной реформы. Но, несмотря на это, городской бюджет на 2005 год мы приняли ещё в декабре, в то время как многие наши соседи - Томск, Красноярск, Кемерово - свои бюджеты сумели принять лишь в феврале 2005 - го.

Это, разумеется, не значит, все проблемы города решены - оснований для головокружения от успехов не вижу. Но перечень задач на 2005 год ясен, теперь вопрос в механизмах их решения.

- Как Вы можете охарактеризовать нынешнюю кампанию по выборам в горсовет, чем она отличается?

- Прежде всего, я хотел бы отметить работу действующего горсовета. Высоко ценю сотрудничество законодательной и исполнительной власти в нашем городе. Например, в разработке Стратегического плана устойчивого развития Новосибирска, который лег в основу ряда комплексных целевых программ, рассчитанных на период до 2008 - 2010 годов. Хочу отметить без ложного пафоса, что нашему городу дана великая историческая миссия. Новосибирск - крупнейшее в России муниципальное образование, поэтому ему суждено стать крупнейшей экспериментальной площадкой страны, местом для обкатки на практике новых законов. На недавнем примере с монетизацией льгот мы наглядно убедились, насколько важна такая обкатка, заблаговременная подготовка к вступлению законодательных актов в силу. В таких условиях роль горсовета возрастает, поэтому предстоящие выборы столь важны. Полагаю, что совет должен состоять из высокопрофессиональных специалистов, практиков, которые уже проявили себя в деле. И такие люди есть в каждом избирательном округе. Вообще активность кандидатов на этих выборах меня радует. 255 человек на 40 мест - это хороший показатель.

- В 2001 году выборы в горсовет из-за низкой явки избирателей состоялись только со второй попытки. На Ваш взгляд, будет ли явка на этих выборах достаточной?

- Предвыборная ситуация существенно отличается, по сравнению с 2001 годом. Люди лучше понимают, для чего нужен горсовет, они не равнодушны к своему будущему. Есть мнение, что на ситуацию может повлиять вопрос с монетизацией льгот. Но считаю, что его мы решали и решаем достойно. И изменения федерального законодательства, а вернее, неудобства, связанные с этим, не помешают новосибирцам прийти на участки и сделать свой выбор. В некоторых округах началось использование 'черного пиара', кандидатов в депутаты оскорбляют, пытаются очернить. Уверен, люди смогут разобраться, где ложь, где правда, и оценят кандидатов не по умению критиковать других, а по их реальным делам. Поэтому в целом ситуацию оцениваю положительно. Хорошо себя зарекомендовали ТОСы - они ближе всего к избирателям, лучше всего знают их нужды и чаяния, помогают сформулировать их в наказы. Очень полезная и своевременная инициатива - работа клуба избирателей 'Любимый город'. В течение месяца авторитетные, заслуженные люди проводили "круглые столы" по разным аспектам жизни города, вырабатывали наказы будущему горсовету, причем наказы качественно высокого уровня.

- Когда будет наведен порядок на площади Маркса? Невозможно спокойно смотреть, как в центре города торгуют в антисанитарных условиях, чуть ли не на земле?

- Вопрос уже предрешен. 30 марта заканчивается срок аренды торговых мест на площади Маркса, где торгует более 800 человек. Всем им будут предоставлены места на других рынках города. На самой площади к июню планируется возвести и сдать в эксплуатацию культурно-торговый комплекс, места в котором также будут сдаваться в аренду.

Что касается благоустройства площади Маркса в целом, там сооружается сейчас больше десятка объектов, и у мэрии важнейшая задача - строительство это координировать, чтобы все велось последовательно и системно. К 60-летию Победы установим памятник А.И.Покрышкину, и это не единственный интересный проект. Например, в эти дни мы рассматриваем возможность строительства крупнейшего культурно-спортивного комплекса.

- Ваше мнение, как градоначальника, о принятых Госдумой Жилищном и Градостроительном кодексах? В некоторых городах уже начались митинги протеста против нового жилищного законодательства.

- Полагаю, что законы надо оценивать, прежде всего, профессионально. На мой взгляд, это очень нужные документы, особенно вкупе с Земельным кодексом. Они, наконец, регламентируют процедуру землепользования, защищают права инвесторов, то есть закрывают лазейку для всевозможных недобросовестных, а то и преступных организаций, которые умудрялись при строительстве жилья одну и ту же квартиру продавать нескольким хозяевам. Другой вопрос - что при принятии этих документов не учтена ситуация, в которую попадает исполнительная власть. Например, некоторые документы должны вступить в силу уже 1 апреля, а мэрии для вступления их в силу нужно принять ещё 26 своих законодательных актов! Поэтому обязательно должен быть переходный период для подготовки на местах. На днях в Москве я буду отстаивать эту позицию в Министерстве регионального развития.

- Ваше отношение к отключению от эфира НТН-4 и НТН-12?

- Ситуация, действительно, беспрецедентная, и она уже дала повод для массы измышлений.

Когда телекомпании были отключены от эфира, в мэрию в течение часа поступило 35 звонков по этому поводу. Между тем ситуация уже имеет более чем годичную историю. По иску акционера телекомпании арбитражный суд Москвы вынес соответствующее решение, и во исполнение его 21 марта трансляции этих телекомпаний были прекращены. Я лично считаю, что плохо, когда горожане вместо многих интересных программ видят пустой экран. И свое отношение по этому поводу мы высказали соответствующим федеральным инстанциям. Кроме того, в этих телекомпаниях работают журналисты, жители нашего города, человек 100, и их судьбы меня тоже волнуют.

- Вы, как телезритель, как оцениваете канал НТН-4?

- Я смотрю все каналы, не отдавая предпочтений кому-либо. Считаю, что телевидение должно освещать все темы, в том числе и "неудобные" для власти. Другой вопрос - как их освещать. Как телезритель, я против того, чтобы с экранов шел негатив, деморализующий людей.

Михаил КАЛИНИН.

"Комсомольская правда в Новосибирске",

25.03.2005

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100