Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

РАЗВИВАТЬСЯ, А НЕ ПРОСТО ЖИТЬ

ВЛАДИМИР ГОРОДЕЦКИЙ, мэр Новосибирска, председатель Ассоциации сибирских и дальневосточных городов:

- Мы живем в Сибири, понимая и принимая ее как данность вместе с ее потенциалом и существующей инфраструктурой. Государство переложило многие свои заботы на плечи самих граждан в виде обязанностей по содержанию муниципальных территорий. Поэтому, используя этот потенциал и опираясь на собственные силы, мы создаем план своего экономического развития, независимый от государственных дотаций это наше конкретное дело. В соответствии с ним мы худо-бедно приступили к ремонту дорог, обновлению техники по содержанию города, построили фонтаны - все это маленькие составляющие повседневной жизни Новосибирска, в которых можно пытаться разглядеть его будущее. Через конкретные дела приходит понимание того, как будет дальше развиваться Сибирь. Развиваться, а не просто жить.


НОВОСИБИРСК основан в 1893 году на берегу Оби (юго-восток Западной Сибири). Центр Сибирского федерального округа и областной центр. Крупнейший промышленный, транспортный, научный и культурный центр за Уралом (население - 1,425 млн (2002), площадь - 500 кв. км).

Ведущие отрасли экономики: машиностроение; металлургия; химическая, химико-фармацевтическая, легкая и пищевая промышленность. Сибирские отделения пяти Российских академий (РАН, РАСХН, РАМН, РААСН, РАО). Образование: 37 вузов, 45 средних специальных учебных заведений, 537 муниципальных образовательных учреждений. Культура: 8 профессиональных театров, крупнейший в стране Театр оперы и балета, Новосибирская государственная филармония, консерватория им. М. Глинки. Уникальный Новосибирский зоопарк. Спорт: 7 крупных стадионов, 344 спортзала, 21 крытый бассейн, ледовый Дворец спорта "Сибирь", биатлонный комплекс.

Средняя годовая температура - плюс 0,2 градуса С; января - минус 19 градусов С; июля - плюс 19 градусов С. Среднегодовая продолжительность безморозного периода - 120 дней; периода со среднесуточной температурой выше 15 градусов С - 77 дней.


- Владимир Филиппович, книга "Сибирское проклятие" вызвала в России неоднозначную реакцию. Не одним экспертом высказано мнение, что многие утверждения авторов спорны, а их выводы и рекомендации провокационны и неверны. Сибиряков чуть ли не более всего задевает утверждение, что Сибирь при годна только для экстремальной деятельности, что здесь никакой нормальный человек добровольно жить не захочет.

- Для меня главное измерение - собственный опыт. Выбор своей жизни я сделал, связав ее навсегда с Новосибирском и Сибирью. Не всякое тепло греет, и мой выбор определялся не теплотой климата, а людским теплом, которое позволило мне здесь состояться как профессионалу. Будучи еще совсем молодым, я приехал в Сибирь из европейской части России. Здесь я встретил много талантливых и целеустремленных людей. Я не хочу отсюда уезжать - здесь мой дом, моя семья, моя жизнь.

На протяжении длительного времени в Сибирь приезжали люди (равно как и в США в свое время) в поисках самих себя. Оставаясь здесь, они делали свой выбор и готовы были его отстаивать. Они и их потомки живут сейчас в Сибири. Это люди из особого материала, грех этого видеть.

- Владимир Филиппович, по мнению американских экспертов, сибирская столица вносит наибольший вклад в "охлаждение" России, загоняя ее тем самым в экономический тупик. Большие и холодные города олицетворяют для авторов то, что они назвали "сибирским проклятием" для России.

- Я считаю, что сосредоточение населения Сибири в больших конгломерациях - объективный фактор, вызванный экономическими реалиями, и потому утверждение, что в современных условиях миллионные сибирские города не эффективны, мне представляется надуманным. Опыт таких стран, как Канада или Норвегия, с уже сложившимися рыночными экономиками к нам мало применим - там своя история и свои резоны. Раз уж Советский Союз десятилетиями делал огромные капиталовложения в развитие этих "миллионников", теперь они все равно будут притягивать к себе население и капитал, будут концентрировать жизнеспособное производство, стимулируя тем самым развитие рыночной экономики в регионе. Уверен, что большие агломерации в Сибири будут и дальше развиваться. Это объективный процесс, который можно проиллюстрировать на примере карты Новосибирской области середины прошлого века: она была густо испещрена населенными пунктами, многие из них позже исчезли. Увеличение поставок и переработки сельскохозяйственной продукции требовало концентрации трудовых ресурсов в одном месте. Возникали элеваторы, крупные зернотока и кормоцеха, которые не выгодно было создавать в каждой деревне, так же как, например, и предприятия по переработке молока и масла. Население и производства концентрировались, в результате появлялась возможность производить во много раз больше, а значит, больше зарабатывать и потреблять, улучшая жизненное пространство вокруг (с этим, правда, в советское время были серьезные проблемы).

- Как вы относитесь к убеждению Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди, что необходимо "сжимать" Сибирь, направляя ее трудовые ресурсы в экономически более благоприятные районы России?

- Настаивая на государственной политике, регулирующей отток населения из Сибири, американские эксперты в какой-то мере саамы уподобляются тем, кого так настойчиво критикуют. Скажем, строительство БАМа и тюменского севера действительно было невозможным без организованного притока туда колоссальных трудовых ресурсов, но теперь направлять государственную политику на их обратный вывод, создавать для этого специальные условия, вновь привлекая для этого государственные средства - не только неразумно, но и вряд ли возможно, что же касается "сжатия", то нельзя говорить, что суровые климатические условия, редкая заселенность и огромные расстояния Сибири абсолютно игнорировалась при ее освоении в советское время. Сибирь вынуждает действовать разумно и экономно, сурово наказывая за насилие и гордыню. Строительство железных и автомобильных в Сибири обходится государству дорого. Однако без них сибирякам никак не обойтись.

- Для нашего города это сложная тема...

- Дороги в Сибири, их строительство и эксплуатация - это главное. Касается это и городского дорожного хозяйства, которое модернизировалось буквально за последний год: парк техники обновился на две трети, пришли совершенно новые современные машины. Естественно, все это в первую очередь концентрируется в больших городах, но ведь они и связующие их пространства теперь совершенно по-другому обустраивают. Возьмите кемеровское или барнаульское направления - дороги просто фантастические, лучше чем когда бы то ни было. Причем, все это сделано практически за последнее десятилетие. Конечно, это еще очень и очень мало. Сибирь по-прежнему в основном обустраивается вдоль и вокруг Транссиба. Сделали правильный ход -построили БАМ, и вдоль этой магистрали начала тоже "зарождаться жизнь". Конечно, жить человеку там достаточно сложно. Однако осваивать Сибирь, все одно, - надо. Вахтовые методы освоения не везде хороши и не для всего пригодны. Если ли смысл все начинать заново, когда уже создана такая инфраструктура?

- А то, что поддержание этой инфраструктуры очень дорого стоит стране:

- Безусловно, наметилась тенденция к сворачиванию затратной и малоэффективной деятельности в Сибири. Рыночная экономика приведет усилия России в соответствие с ее реальными возможностями, сделает дальнейшее освоение Сибири более оптимальным. За Уралом создан мощный научно-технический, образовательный и культурный потенциал, способный решать самые сложные задачи, искать и находить эффективные пути дальнейшего развития проблемного, но богатейшего края. В Сибири и в России в целом происходят сложные процессы, требующие усилий и государства, и регионов, и муниципалитетов. Совершенно нормальный путь, который уже сегодня обретает свои зримые контуры. Сибирь будет меняться вместе со страной.

- Мне приходилось слышать, что уже в 1960-е годы новосибирские руководители неохотно шли на предложения по размещению здесь новых крупных предприятий. Да и Москва, надо сказать, не особенно на этом настаивала. Возможно, еще тогда поняли, что не надо строить в Новосибирске энергоемких производств, а лучше развивать научную базу.

- Всегда есть компетентные руководители, мыслящие на перспективу. Благодаря принятым тогда решениям сегодня Новосибирск имеет уникальную основу - науку, активно разрабатывающую новые энергодобывающие и энергосберегающие технологии, в результате внедрения которых отрицательные температуры со временем перестанут отягощать сибирскую экономику.

- Владимир Филиппович, как Вам представляется вверх или вширь будет расти дальше сибирская столица? В советские годы строились 5-6-этажные жилые дома, современные строительные проекты - это уже 12, 14, 18, 24 этажа все выше и выше. Целесообразно ли это в наших условиях?

- Уверен, что развитие Новосибирск пойдет по тому же пути, что в свое время пришли крупные современные города. В те годы говорили, что западные мегаполисы подвержены эффекту бублика: центр города пустеет, люди перемещаются на его окраины. Постепенно покидая теперешний центр Новосибирска, где находятся достаточно невзрачные жилые дома, горожане начнут обживать окраины, где будет построено современное комфортное жилье. Центр станет благоустраиваться и освобождаться для предельно высоких зданий, образующих деловой центр. Во всем мире люди стремятся жить за городом в комфортных малоэтажных домах в гармонии с окружающей природой. Достаточно высокий потенциал солнечной и ветровой энергии в Сибири в недалеком будущем даст возможность развиваться технологиям, использующим эту энергию для полноценной эксплуатации домов. Жители смогут выбирать: централизованные энергосистемы или альтернативные.

- А власть будет поддерживать такие проекты? Ведь она тесно взаимодействует с местными монополистами (например, энергетиками), которым невыгодны подобные программы.

- Такая проблема действительно есть, но жизнь сама все расставляет по местам. Скажем, еще десяток лет назад наша железная дорога буквально умирала. Сегодня ситуация совсем иная. Огромные деньги выделяются на благоустройство вокзалов, на сервис, на развитие немыслимых ранее возможностей перевозки пассажиров, на обновление подвижного состава. И все это не только окупается, а приносит прибыль, позволяя транспортникам и дальше повышать качество услуг. Сейчас их примеру последовали энергетики! Я убежден, что власть будет делать все для создания условий развития рынка, в том числе и энергетического. Приходит понимание того, что монопольный диктат позволит продержаться год, два, ну пусть пять лет, но дальше все равно тупик. Надо работать на людей, на их благо. Монополисты тоже учатся. Настоящие рыночные отношения в Новосибирск только приходят, поэтому у всех нас еще многое впереди.

Одни "доброжелатели" советуют вывозить "лишний" народ из Сибири, а другие - загонять сюда людей насильно, "ради удержания государства". Только сохраняя - ничего не сохранить. Необходимо развитие. Вопреки мрачным прогнозам горе-аналитиков, сибирские крупные города развиваются, причем более высокими темпами, чем многие европейские регионы страны. За счет чего? Может быть, за счет врожденной предприимчивости сибиряков, унаследованной от вольных первопроходцев? Следует принимать верное решение насчет Сибири. Давайте думать об этом вместе. А Фиону Хилл и Клиффорда Гэдди я бы пригласил к нам в Сибирь, в Новосибирск, пожить некоторое время, поговорить с сибиряками и сделать правильные выводы.


КАРТА РАЗВИТИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ МЭРИИ НОВОСИБИРСКА

 


ГЛАВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НОВОСИБИРСКА:

- увеличение средней продолжительности жизни в городе за счет качественного улучшения здоровья его жителей;

- преодоление негативных тенденций снижения численности населения; улучшение демографической ситуации в городе, в том числе и благодаря миграции; сохранение числа новосибирцев на уровне, соответствующем установленному в ходе переписи населения 2002 года;

- обеспечение стабильного роста экономики за счет роста наукоемкого промышленного производства и эффективного развития сферы услуг при максимально полной занятости и значительном повышении доходов жителей города;

- формирование в Новосибирске благоприятного социального климата в процессе решения стратегических задач устойчивого развития города на основе принципов гражданского общества и социального партнерства;

- превращение Новосибирска в город, безопасный для жизни;

- создание городской среды, благоприятной для труда и отдыха людей;

- органичное включение городского сообщества в глобальные процессы мирового развития, в формирующееся мировое информационное общество;

- создание для молодежи и будущих поколений новосибирцев условий, способствующих плодотворной и творчески активной жизни в городе;

- обеспечение развития Новосибирска как центра передовой науки, высоких технологий и наукоемкого промышленного производства; центра медицины и здравоохранения; центра оптовой и роз ничной торговли; контактного мультимодального транспортного узла; информационного, образовательного и культурного центра;

- создание всех необходимых условий для нормального функционирования Новосибирска как административного центра Сибирского федерального округа и Новосибирской области.

Сибирская столица N 9-10 (38), 2004 год

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100