Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Многие телезрители ну просто с замиранием сердца каждое воскресенье усаживаются перед экранами телевизоров и следят за волшебным преображением чьего-нибудь жилища. Передача "Квартирный вопрос" вместе с ее ведущей Натальей Мальцевой не просто рассказывает, как быстро и оригинально изменить интерьер своего помещения, - на глазах у изумленной публики команда "Квартирного вопроса" вместе с известными дизайнерами, декораторами и архитекторами комнату со стандартным наполнением "стенка-диван-кресла" превращает в настоящее произведение дизайнерского искусства.

Ах как хочется чего-то такого же необычного и нам! Впрочем, в своей собственной квартире мы - легко или готовясь к этому всю свою жизнь - можем изменить хоть все подряд. Но есть у нас большой общий ДОМ - город, в котором мы живем. Здесь так, как в 'Квартирном вопросе' - быстро и со вкусом, не поступишь. Взять и в один момент убрать старые или просто некрасивые дома - это что-то из области фантастики. Все делается постепенно, из года в год, в соответствии с планами и программами. Но представление-то о том, каким хотелось бы видеть Новосибирск, у нас есть. Как есть оно и у тех, от кого зависит архитектурный облик города. В том числе, или прежде всего, у мэра Владимира Городецкого, который является также и председателем градостроительного совета. И вот какое.

В своих оценках Владимир Филиппович исходит из того, что Новосибирск - город самобытный, неповторимый, а значит, и облик его должен соответствовать характеру. А характер - это и динамика развития (все-таки третий город России, столица Сибири!), и насыщенность жизни, в общем, дыхание большого города чувствуется во всем. И, несмотря на видимые даже невооруженным взглядом недостатки, Новосибирск - город интеллигентный и по-сибирски темпераментный. И выражается это в масштабности архитектурных решений, в интерьерах общественных и торговых зданий, в ландшафтной архитектуре. Много лет Новосибирск был 'горизонтальным', раскинувшимся на большой площади - теперь растут этажи, город все больше устремляется ввысь. Не все безупречно, но стиль есть, потому что есть культурный потенциал. А главное, считает Владимир Филиппович, в том, что город постоянно развивается, потому что в движении - жизнь.

Плавучий фонтан как самый необычный проект ушедшего лета запомнился всем горожанам. Многие заметили и подсветку коммунального моста, огни которой красиво отражались в Оби по вечерам. Такие задания службам мэрии дал Владимир Городецкий, потому что стремится к тому, чтобы Новосибирск хорошел насколько это возможно.

Поддерживает он и идеи архитекторов по поводу преображения набережных как с правой стороны Оби, так и в районе Горской. И с началом строительного сезона как раз и начнутся работы по изменению облика набережных. Если со стороны речного вокзала этот облик уже сформировался как молодежно-развлекательный центр, то старая набережная начнет путь к цивилизации. И в то же время - назад, к истории. Владимир Городецкий уже утвердил проект парка "Городское начало", появится там и памятник основателю города. Кстати, вопрос об установке памятников в нашем городе вообще стал актуальным: сейчас говорят о нескольких - Пушкину, Высоцкому, ленинградцам, эвакуированным в Новосибирск в годы войны вместе с предприятиями. И мэр проекты поддерживает: это история города, и она достаточно яркая и весомая.

Кроме памятника основателю города, в той же части набережной появится все для спокойного семейного отдыха, в том числе уютные кафе, удобные автостоянки, аттракционы. Займутся и расчисткой зеленой зоны.

На левом берегу Оби тоже появятся набережные. Со стороны городского пляжа, где располагается небольшой внутренний водоем, будет разбит парк, появятся трассы для лыжников, конные маршруты, снегоходы и прочее. Уже есть инвесторы, которые готовы строить канатную дорогу. И эта идея мэром поддержана - место, за которое предстоит взяться, до сих пор выглядит заброшенным и даже небезопасным, давно пора его облагородить. Как и другая сторона левого берега, где лет 20 назад начали строить спортивный комплекс, да так и забросили.

Имея свое представление об облике города, Владимир Городецкий не старается навязать его кому бы то ни было - доверяет профессионалам. Гораздо больше его волнует механизм, с помощью которого будут происходить изменения к лучшему. Какая нужна техника? Как обеспечить уход и сохранность? В рамках какой программы должен появиться новый архитектурный объект или форма? Каких инвесторов привлечь? Это больше хозяйственные, экономические вопросы.

И программы принимаются. Программа формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения, которая принята по инициативе мэра и далеко не везде реализуется так "всерьез". Программа сноса ветхого и аварийного жилья, без осуществления которой архитектурный облик города не станет привлекательным. Программа реконструкции типовых многоэтажек, которые сами по себе простоят еще довольно долго, но украшением города не являются. Чтобы заняться этим вопросом вплотную, сначала необходимо провести инвентаризацию подобных массивов, посмотреть, что нужно и можно улучшить, если сносить еще не время.

Так что Новосибирск - это не комната, которая каждое воскресенье становится "героем" передачи "Квартирный вопрос". Это наш любимый город, который меняется на наших глазах. И мы надеемся, что представления о его архитектурном облике и мэра Новосибирска, и специалистов в сфере градостроительства, воплощенные в жизнь, станут толчком для самых замечательных преобразований.

Светлана Крылова

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100