Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

31 декабря с экранов телевизоров всех нас поздравили с Новым годом официальные лица - президент, полпред президента в Сибирском округе, губернатор, мэр: На телеэкранах мы время от времени видим каждого из них и в будни, и праздники. А каковы они вне официальных стен? Ведь как жизнь звезд, так и жизнь людей, известных всем горожанам, всегда находится за кадром, а потому интересует многих. Но если в гости к Владимиру Путину мы вряд ли сумеем попасть, то к Владимиру Городецкому, мэру Новосибирска, дорога гораздо короче. И вот сегодня мы готовы рассказать нашим читателям о том, как Владимир Филиппович встречает Новый год.

Как и для большинства, Новый год для Владимира Филипповича - один из любимых праздников. Примерно такой же, как 8 Марта. Но 31 декабря все же вне конкуренции, потому что семья мэра отмечает его в кругу друзей. Это - закон и традиция, которая не меняется с тех пор, как Владимир Городецкий с женой Раисой приехали в Новосибирск в 1972 году. Тогда и появились первые друзья, с которыми Владимир Филиппович и Раиса Иосифовна до сих пор с удовольствием общаются. Это общение - главная радость в новогодний праздник.

И радость для близких и родных - общение с самим Владимиром Филипповичем. Потому что, по их признанию, он - душа любой компании, без него никакой праздник не получится. Правда, праздников этих у него не так уж и много. Вот и сейчас, накануне Рождества, Раиса Иосифовна до сих пор не знает, в какой день и в какое время вся семья (а это старший сын Дима с женой и двумя дочками, а также дочь Лена и ее муж) соберется в родительском доме. Потому что у главы семьи столько дел, что остальным приходится подстраиваться под его график.

Как рассказывает Раиса Иосифовна, только в выходные и праздничные дни ее муж возвращается с работы на пару часов пораньше - в 8 часов вечера. Да и то если в городе все спокойно. Хорошо, что эти новогодние дни прошли в Новосибирске без происшествий - не то что два года назад, когда прямо в ночь с 31 декабря на 1 января взорвался дом на Степной. Тогда было не до веселья: мэр уехал на место трагедии, Раиса Иосифовна осталась за праздничным столом и по телевизору смотрела не новогодние программы, а местные новости.

Обычно Владимир и Раиса Городецкие принимают гостей в Новый год у себя, 2004-й они встречали в Бердске, у друзей. Собралась компания из 12 человек (сложилась она давно). Заранее договорились о меню - чтобы хозяйке дома не пришлось готовить полный набор блюд. Эта традиция тоже давняя: все участвуют в подготовке стола на равных, да и в компании есть те, у кого лучше получаются, например, пирожные или  'фирменные' салаты. В этом году одним из украшений стола стал салат Раисы Иосифовны - "гранатовый браслет" (кому интересно, перечислю компоненты: сыр, чеснок, морковь, майонез, изюм, орехи, яблоки, майонез и сверху - зерна граната). Есть у нее и "фирменное" блюдо - гусь, причем не с яблоками, как это принято, а с капустой - квашеной и свежей. Гусь выбирается непременно деревенский, пожирнее. А вот любимое праздничное блюдо Владимира Филипповича, как оказалось, - строганина из лосятины или козы, добытой на охоте. Сам он строганину и готовит - обычно вечером, после работы, например, в воскресенье, когда рабочий день покороче и есть на готовку желание и силы. И к новогоднему столу это блюдо подавалось в семье Городецких не раз. Если же кто-то из гостей попадает на строганину впервые, Владимир Филиппович ждет, пока ее попробуют, и самое большое удовольствие получает от восторгов по поводу вкуса. А как же - сам добыл и  сам умело приготовил, предмет гордости! Почти неправдоподобно, но факт: Владимир Филиппович признается, что одно из его любимых занятий по дому - мыть посуду после застолья, когда ее много.

Но вообще-то ожидать от Владимира Городецкого большого участия в приготовлениях к празднику, пусть и любимому, особо не приходится: когда ему, если он приходит, еле живой от усталости, и успевает только старый год проводить? Впрочем, готовить Раиса Иосифовна любит и делает это с удовольствием. И елку наряжает тоже сама - и ветки лишние обрубит (топорик наготове), и игрушки повесит. Это, призналась она, самое любимое дело: так уж повелось. И даже когда дети жили вместе с родителями, в основном только игрушки маме подавали. Возражений не было: раз дело любимое, значит, и получается всегда хорошо.

На праздник не так-то много времени выпадает у нашего мэра, но проходят эти часы весело и со вкусом. И Дед Мороз есть, и Снегурочка, и конкурсы, и лотереи, и танцы, и песни. Раньше пели песни старые, душевные, из любимых -  "Вот так и живем", "Листья желтые". Теперь появилось караоке, легко петь все подряд, так что репертуар существенно расширился. А в перерывах между весельем Владимир Филиппович, конечно, принимает поздравления по телефону или поздравляет сам - друзей у него много. И, конечно, здесь, в кругу друзей, принимает и получает подарки. В этот Новый год он получил замечательную подставку под вино, а от любимой жены - туалетную воду с приятным, тонким ароматом. Раиса Иосифовна заботится и о других подарках родным и близким - Владимир Филиппович успевает только приготовить новогодний подарок жене. В этот раз это были прекрасные духи и букет роз - любимые цветы жены.

Ко всем поздравлениям - тем, которые уже получены, или тем, которые еще будут, - присоединяется и редакция нашей газеты. Желаем Владимиру Филипповичу встретить и следующий Новый год в том же статусе, а заботы пусть будут только праздничные.

Светлана Горченкова

("Наш дом Новосибирск", 6 января 2004)

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100