Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Самый большой интерес - наукоемкие технологии

 

Новосибирск активно развивает связи с другими регионами России. О перспективах межрегиональной интеграции городских предприятий корреспонденту 'КС' ЖАННЕ КОСТИНОЙ рассказывает мэр Новосибирска ВЛАДИМИР ГОРОДЕЦКИЙ.

- Владимир Филиппович, как вы оцените уровень межрегиональной кооперации бизнеса Новосибирска?

- Несколько лет назад мы оценили недостатки нашей межрегиональной политики и спланировали последовательные меры в сфере промышленной политики, проанализировав, какие рынки сбыта нужно осваивать нашим предприятиям. Прежде всего ставка была сделана на ресурсодобывающие регионы, в которых сосредоточены нефтяные, газодобывающие и угольные предприятия. Не скрою, были сомнения. Когда четыре года назад я еще был первым замом мэра, мы поехали в Омск на конференцию по взаимодействию с ресурсодобывающими регионами, хотели показать своих разработчиков и увидели, что омичи давно уже работают в этом направлении. Мы думали, эта ниша уже занята. Но мы ошибались. Наши разработки оказались более востребованными, поскольку в них соединялись достижения науки и того промышленного потенциала, который сохранили оборонные предприятия города. Мы вышли на производство новых приборов, элементы учета, шкафные управления, оборудование для бурения, диагностики пластов, залежей и т.д. Мы сделали ставку на наукоемкую продукцию и увидели спрос и интерес. Организовали дирекцию по межрегиональным связям, Дом промышленности развернул свою работу, создали рабочие группы по направлениям и, наконец, в одной из комплексных программ в приложении к Стратегическому плану устойчивого развития города до 2020 года была составлена программа по взаимодействию с ресурсодобывающими регионами.

- Можно ли уже подвести итоги этой работы?

- За последние два года мы разработали, изготовили и внедрили 200 новых видов изделий на сумму 2,3 млрд рублей. Самое главное - эти изделия оказались конкурентоспособными. Были поездки делегаций. Заключили много рамочных соглашений с ресурсодобывающими регионами - Норильском, Ханты-Мансийском, Сургутом, Ноябрьском и т.д. Например, Сургуту мы интересны как поставщик уникальных разработок для нефтегазового комплекса. Не исключаю, что мы интересны этому региону и как поставщики по линии легкой промышленности, продовольствия.

- Какие товары востребованы в других регионах, с которыми завязаны контакты?

- В Белоруссии мы вышли на выверенный этап взаимодействия - это связано с нашим машиностроением, продукцией завода 'Сибстанкоэлектропривод'. На этом заводе делают комплектующие для 'БелАЗов'. Мы интересны производством подъемного транспортного оборудования, шахтного оборудования. Проверено временем - самый большой интерес вызывают наши наукоемкие технологии для основного производства в нефтегазодобывающих регионах.

- Какие еще регионы планируется охватить?

- Мы видим потенциал, отработан организационный механизм. Будем выезжать в другие регионы, проводить выставки. Например, мы сбавили темпы взаимодействия с Кузбассом. Будем усиливать это направление.

 

"Континент-Сибирь"

N 36 (410) от 1 октября 2004 года

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100