Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Пространство красоты

'А из нашего окна площадь Красная видна'. Повезло героям известного детского стихотворения. А что видно из наших окон? Особенно из тех, что выходят во двор.

ТОСы двигают прогресс

Еще пять лет назад ответ на этот вопрос в большинстве случаев был бы однозначным: ничего хорошего. Перефразируя Остапа Бендера, 'абсолютно не на что со вкусом посмотреть': 'щербатые' дороги, мусор, останки лавочек. Впрочем, сейчас в городе появились и другие пейзажи.

Например, из окон двух стандартных девятиэтажек по улице Герцена на Северо-Чемском жилмассиве открывается вид на свеженькие аккуратные газоны. Впрочем, появились они здесь всего пару месяцев назад.

- Жилмассив еле-еле успели достроить к началу перестройки, - вспоминает старшая по дому N 8 Марина БЕЛОУСОВА. - На благоустройство сил уже не хватило. Так и лежал все эти годы перед домами старый строительный мусор.

Лежал, пока в местном ТОСе не появился энергичный председатель. Под руководством Виктора БОБКОВА жильцы самостоятельно разработали проект благоустройства дворов и получили в мэрии два гранта.

- Я считаю, что ТОСы стали реальной движущей силой, - рассказывает Виктор Геннадьевич. - И не последнюю роль в этом сыграли городские власти. Сейчас они оказывают реальную поддержку общественникам. Например, очень кстати оказалась та же программа грантов, которая работает в Новосибирске больше года. Насколько я знаю, все, кто действительно хотел благоустроить свой двор и представил реальные проекты, получили помощь.

Диалог с властью

Сотрудники ЖЭУ помогли жителям Чемского избавиться от залежей мусора. Но многое пришлось сделать и самим: жильцы домов собственными руками перебрали и очистили землю от мелкого мусора и камней, посадили цветы и траву. Усилия трудолюбивых горожан оценил мэр Новосибирска Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. Вместе с участниками выездного семинара, который стал уже традиционным для Новосибирска, он побывал в нескольких преобразившихся дворах города.

- Поездка показала, - подчеркнул Владимир Филиппович, - что общественное движение набирает силу. Сколько бы администрация города ни вкладывала денег, без помощи самих новосибирцев таких результатов добиться бы не удалось. Со своей стороны мы всегда готовы идти навстречу инициативе. В самое ближайшее время в мэрии будет составлен подробный пятилетний план внутриквартального благоустройства. Мы хотим, чтобы каждый житель точно знал, когда в его дворе появятся ремонтные бригады: следующим летом или через четыре года. Тогда горожане смогут планировать и свои действия. Я бы хотел, чтобы в этом планировании ТОСы приняли самое активное участие: подсказывали, советовали, выступали с предложениями. Ведь кому как не жителям микрорайона знать, что нужно сделать именно в их дворе.

Двор превращается в оазис

Опыт показал: инициатива у горожан просыпается именно тогда, когда они видят, что власть выполняет свои обязательства. Когда производится стандартный ремонт: обновляются дороги, устанавливаются бордюры и так далее - жильцы стараются сделать свой двор красивым, уютным и на все другие дворы непохожим.

Как говорят сами жильцы, стоит только начать, и остановиться уже сложно. В своем стремлении облагородить двор новосибирцы подчас достигают поразительных результатов. Одна из остановок выездного семинара - жилмассив Западный. Район почти окраинный, но такой двор и в центре не часто встретишь. Фонтан, сложные узорчатые клумбы, оригинальная детская площадка, 'альпийские' декоративные горки. Такое ощущение, что здесь поработала армия профессиональных озеленителей и ландшафтных дизайнеров. На самом деле все это - дело рук жильцов, не равнодушных к судьбе своего двора. Таких чудо-дворов в Новосибирске становится с каждым годом все больше. Но хочется, чтобы в зеленый оазис превратился каждый двор города.

Анна МОРЕВА

'Новосибирская МЕТРО-газета' N 33 от 19 августа 2004 года

КОММЕНТАРИИ
1Елена Юрьевна Зиборова/ 24.10.06 /
Друзья! Спасибо за оптимистичную статью "Пространство красоты" - но жаль, что эта статья напечатана не полностью :( Елена, главный редактор www.gardenia.ru
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя:*
Ваш e-mail:
Комментарий:*
* - обязательные для ввода поля
   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100