Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Городецкий.RU

Не только с удовольствием, но и для пользы дела многие горожане задавали вопросы Владимиру Городецкому во время двухчасовой интернет-конференции, которая состоялась в прошлый четверг.

Мэр наш вообще любит общаться с народом, как только ему представляется такая возможность: хоть с представителями общественного движения ТОС, которое он сам практически и создал, хоть с бабушкой, пришедшей на праздник двора, хоть в метро, где он бывает по приглашению руководства, которое хочет показать, на что нужны деньги из городской казны... Но этого, понятное дело, народу маловато: чтобы почувствовать доверие к любому человеку, а тем более - к мэру, необходимо личное общение. А так, как это обычно происходит, через средства массовой информации - нет, считают многие, это не совсем то. Близкий контакт - вот то, что надо!

Интернет на близкое общение похож: можно задать вопрос напрямую и получить на него ответ от главы города. Что думает человек, за которого большинство избирателей отдали свои голоса на выборах? Как он оценивает работу муниципалитета? Понимает ли проблемы горожан и как собирается их решать? Все вопросы были о жизни Новосибирска, и, хотя за ее ходом следили пользователи сети из других городов страны, они ничего не спросили ни до интернет-конференции, ни во время нее, ни после. 3ато новосибирцы постарались воспользоваться предоставленным шансом и задали 350 вопросов.

Что их интересовало? Как обычно - благоустройство дворов и работа правоохранительных органов (пятая часть из всех), состояние дорог и дел в жилищно-коммунальном хозяйстве, жилищные программы и политика. Спрашивали и о личных делах мэра: кто-то видел Владимира Городецкого с удочкой в руках (на фотографии) и поинтересовался самым большим уловом. Оказалось, такой улов был в Японии - макрель тяжелее 8 кг, а здесь больше судака весом 2 кг 300 г ничего пока не поймалось. Разумеется, нашелся человек, которого волновало, на какие такие доходы удалось мэру построить дом в Первомайке (о нем много говорилось во время предвыборной кампании)... Про соседей спрашивали, дружно ли живут с ними Городецкие... Что ж, мэр - не телезвезда, конечно (а жизнь телезвезд почему-то всегда людей очень интересует), но тоже личность известная - отсюда и вопросики.

Что касается дела, то самый большой всплеск активности вызвало мнение Николая Ваганова о том, что город наш - это большая помойка. Пожалуй, мэр на это обиделся - до такой степени, что первой же реакцией было приглашение автора вопроса на личный прием. Готовность поговорить на эту тему (в Интернете) проявили еще несколько человек - Владимир Городецкий, видимо, пригласит и их. А второй реакцией на 'помойку' было сомнение мэра: а что вы сами-то сделали, недовольные горожане, чтобы помоек не было? Ведь многие-то делают - вплоть до шторок и цветов в подъездах (любимая тема нашего мэра, что вполне понятно: радует совместная работа и забота об общем доме).

Режим интернет-конференции предполагает знакомство с вопросами и тут же ответы на них. Владимиру Городецкому, конечно, помогали и сотрудники пресс-центра мэрии, и компьютерные гении. Тем не менее, некоторые сбои были - в большей степени потому, что в сеть одновременно вышло множество народу. А вот сам Городецкий не сбился ни разу и достойно реагировал даже на самые неудобные вопросы вроде 'помойки' или 'как часто вам бывает стыдно за свою работу'.

В итоге Владимир Филиппович за два часа успел ответить на 50 вопросов (с учетом повторяющихся), и еще 300 остались на последующие дни, а может, и недели. Все их мэр попросил сотрудников передать ему: будет отвечать лично, а если ситуация потребует привлечения специалистов структурных подразделений мэрии, внесут свой вклад и они. Сам Городецкий такой формой общения остался доволен, в том числе и потому, что прозвучали конкретные претензии к конкретным чиновникам, а это всегда живо интересует мэра: из-за чьей халатности или неорганизованности в городе не все в порядке? Несколько таких ситуаций в результате интернет-конференции попали под его личный контроль. Последовали и более серьезные, чем для разговора о помойках, поводы для приглашения участников конференции на личный прием: к мэру обратились за помощью в лечении, а также в решении жилищного вопроса.

Что касается повторения мероприятия, то задумывалось проводить его раз в месяц. Однако одно дело - услышать ответы того, кому они предназначались, сразу и сразу же разместить их на сайте. И совсем другое - отвечать на те, которые требуют изучения ситуации: это займет больше времени. Так что пока о сроках проведения следующей интернет-конференции говорить рано. Как и о том, будет ли она проводиться в такой же форме или с прямой трансляцией через веб-камеру, когда посетители сайта смогут не только читать вопросы и ответы на экранах своих компьютеров, но и видеть то, что в это время происходит в кабинете мэра.

Впрочем, чтобы задать вопрос Владимиру Городецкому, вовсе не обязательно дожидаться объявления следующей встречи в Интернете. На личном сайте мэра есть рубрика 'вопрос-ответ'. И пусть не мгновенно, но ответ на свой вопрос получит любой. Правда, посетив эту рубрику, я поняла, что народ не всегда корректен (очень редко, но бывает и откровенное хамство), только такие формулировки говорят плохо об авторе вопроса. И сразу как-то становится ясно, что не все в порядке в новосибирском королевстве не только потому, что не все чиновники у нас хороши...

 

Светлана Горченкова

"Наш дом Новосибирск", N 33 от 17 августа 2004 года

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2008.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100