Добро пожаловать!  Приемная мэра  В избранное  Главная страница

Погода

ФОБОС: погода в г. Новосибирск

Полезные ссылки

Система "Город"
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов
Стратегический план устойчивого развития Новосибирска
Сайт комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска
Новосибирский городской информационно-образовательный сервер
Международная ассамблея столиц и крупных городов

Дом по имени Новосибирск

Прошедший год был переполнен событиями: Новосибирск отметил 110-летний юбилей, кипел предвыборными страстями и, наконец, достиг вершины 'Национального Олимпа', завоевав звание 'Город России 2002-2003'. Казалось бы, по всем правилам эмоциональные бури должны пойти на спад. Ждет ли нас период полного штиля? Прогноз погоды в доме по имени Новосибирск мы попросили сделать мэра Владимира Городецкого. Накануне Дня города с ним встретился наш корреспондент.

- Владимир Филиппович, Новосибирск уже стал лучшим городом России. Что дальше?

- Я думаю, что высокое признание, которое получил наш город, не повод почивать на лаврах. Высокое звание необходимо удержать, доказать, что оно досталось нам по праву. Я считаю, что город сейчас активно развивается по всем направлениям: растут объемы производства, в заводские цеха приходят новые технологии. Продукция новосибирской промышленности стала востребованной в других регионах, особенно в ресурсодобывающих. Мы строим и реконструируем жилые дома. Строим поликлиники и школы. Строим дороги. Сажаем деревья - целыми аллеями. Благоустраиваем дворы. Наши специалисты привносят современные технологии в гуманитарные сферы жизни города - в образование, здравоохранение. Мы совершенствуем нашу социальную сферу. И это движение вперед будет нарастать.

- Любой день рождения - повод вспомнить о том, что уже сделано. День рождения города - не исключение.

- Я смотрю на Новосибирск и как мэр, и как простой горожанин. Он меняется на глазах. Город стал чище, уютнее. Это заслуга не столько мэрии и управления благоустройства, сколько активных новосибирцев. Легче говорить, что во дворе грязно, и ругать власть. Одна власть мало что сможет сделать. Я благодарен людям, которые чувствуют свою при частность, свою ответственность за все происходящее в нашем общем доме. И занимаются наведением порядка не по команде, а по совести. Поэтому рост авторитета города, привнесение в его облик столичного лоска - не могу сказать, что свершившийся факт, но добрый знак. Знак для потенциальных инвесторов, задел на повышение инвестиционной привлекательности Новосибирска.

- Не секрет, что в любом деле важно видеть перспективу. Принят Стратегический план развития города...

- Действительно. Причем план этот рожден не в кабинетах чиновников. Его создавал весь город. Он родился в процессе живого общения с людьми разных профессией и разных поколений. Основные направления предстоящих преобразований были сформулированы в результате опросов и исследований, проведенных в течение нескольких лет. Идеальный образ будущего Новосибирска в представлении людей выглядит так: это город, обеспечивающий высокое качество жизни его жителям. Город, где люди живут в комфортной и безопасной среде, где благоприятный микроклимат (экологический, экономический, психологический, духовный, интеллектуальный и т. д.). Город, имеющий в России и в мире привлекательный имидж. Город - лидер современной науки, производитель наукоемкой продукции и услуг, мощнейший транспортный узел. Эту формулу можно считать миссией Новосибирска на предстоящий период. В Стратегическом плане поставлена задача культивировать этот образ в сознании не только жителей города, но и всей страны. Я считаю, что воплотить этот идеал в жизнь ВОЗМОЖНО.

- Если бы в День города у Вас появилась возможность моментально. Исполнить три желания, связанных с будущим Новосибирска, что бы вы сделали в первую очередь?

- Сначала бы реализовал программу дорожного строительства. При нормальном финансировании мы за три-четыре года модернизировали бы всю дорожную сеть города. Вторая по важности проблема - стратегия инженерной устойчивости. Хорошо, что у нас люди живут, не боясь замерзнуть зимой или надолго остаться без воды, но развивать и модернизировать коммуникации необходимо. И третья проблема - организация системы воспитания молодежи. Это и досуг, и спорт, и клубы, и борьба с наркоманией. Вряд ли подобные желания можно реализовать моментально. Но мы решим эти проблемы.

А в эти дни пусть будет праздник. Пусть будут соседские чаепития во дворах. Пусть поют и танцуют дети. Пусть будут с нами рядом наши родные старики. Это наш общий день рождения.

С праздником!

 

Наталья АГАФОНОВА

'Аргументы и Факты на Оби', N 25 от 23 июня 2004 года

   © Пресс-центр мэрии Новосибирска, 2004-2007.   
Редакция приветствует использование материалов сайта при условии ссылки на источник.
Rambler's Top100